На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иван Ураганов23 июля, 5:42
    Скорее всего это сделал ребёнок мигрантов.На детской площад...
  • Evgeni Velesik23 июля, 0:32
    Обдери их как липку "партнёр"!!Трамп заявил о во...
  • C Major22 июля, 13:46
    уже не знают , с чего содрать деньги с простых граждан\вы лучше верните в бюджет миллиарды,которые ЦБ загнал нашим вр...ГД приняла закон ...

Работодатели с 1 марта обязаны вознаграждать сотрудников за наставничество

Менторство теперь приобрело четкое юридическое оформление

Работодатели с 1 марта должны выплачивать сотрудникам дополнительное вознаграждение за наставничество, сообщил РИА Новости юрист Давид Адамс. «С 1 марта 2025 года работодатели обязаны выплачивать сотрудникам дополнительное вознаграждение за выполнение обязанностей наставника.

Введение этих изменений обусловлено необходимостью закрепления ответственности за процесс передачи профессиональных навыков и обеспечения формальной основы для таких отношений внутри компании. Теперь наставничество приобретает четкое юридическое оформление: оно осуществляется только на основании письменного согласия работника, а условия его выполнения должны быть закреплены в трудовом договоре или дополнительном соглашении», – рассказал Адамс. Специалист отметил, что формирование системы наставничества в организации требует учета множества факторов. Среди них он выделил характер работы, ее сложность и специфику отрасли. «Например, в ряде организаций коммунального хозяйства уже установлено, что сумма доплаты за наставничество составляет не менее 10% от оклада. Однако для частного сектора правила более вариативны – работодатели могут устанавливать собственные размеры компенсации, но не ниже уровня, установленного нормативными правовыми актами или коллективными соглашениями», – пояснил юрист. Адамс уточнил, что работники могут заниматься менторством добровольно. Таким образом, никто не может заставить сотрудника принудительно учить менее опытных коллег.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх