На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Петербуржцам рассказали, как был открыт техникум жилищного хозяйства во время блокады Ленинграда

В первый год в учреждение пришли учиться 200 человек

В условиях блокады Ленинграда жилищно-коммунальная система остро нуждалась в квалифицированных специалистах. В ноябре 1942 года в городе был открыт Техникум жилищного хозяйства для подготовки «среднего и младшего технического состава работников жилищной системы, техников по эксплуатации жилфонда и десятников-строителей».

Образовательному учреждению были предоставлены помещения на Невском проспекте. «Планировалось, что набор слушателей в техникум будет осуществляться среди лиц с законченным средним образованием, которые в течение 12 месяцев пройдут полный курс обучения. Первые 6 месяцев студенты должны были обучаться с отрывом от производства, осваивая ускоренный учебный курс. По его завершении им присваивалось звание техника-практика по эксплуатации и десятника-строителя. Дальнейшее обучение планировалось проводить без отрыва от производства в трудовых коллективах», - рассказали сотрудники Жилищного комитета Санкт-Петербурга. В первый год в техникум отобрали 200 человек, представлявших все районы города. Учащиеся получали стипендию в размере 210 рублей. Для повышения качества обучения слушателей техникум получил учебные пособия: «Ремонт кровель в Ленинграде», «Каменная кладка», «Земляные работы», «Плотничные работы», подготовленные Научно-исследовательским институтом коммунального хозяйства. В условиях осады Ленинград продолжал восстанавливать сложное городское хозяйство, открывая новые учебные заведения для подготовки квалифицированных кадров, заключили в комитете. Ранее сообщалось, что «Петербургский дневник» и «Бессмертный полк России» продолжают проект к 80-летию Победы.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх