На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Климова
    НелюдиВ Пушкине в мусор...
  • agadadaw KERIMOV
    Я призываю обеих сторон, представителей общественности и государственных чиновников, суверенной, Азербайджанской Респ...Песков ответил на...
  • Василий Небендзя
    Москалькову надо саму проверить на коррупционные связи в азербайджанской этнической ОПГ-диаспоройТатьяна Москалько...

Доктор Соломатина высказалась о ранних арбузах

Их лучше начинать покупать во второй половине июля

На российских рынках и в магазинах появились ранние сорта арбузов. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала радио Sputnik, что арбузы лучше покупать в сезон — во второй половине июля и в августе, ранние сорта зачастую выращивают с использованием азотных удобрений — нитратов.

«Нитраты могут переходить в нитриты и блокировать перенос кислорода в организме, то есть гемоглобин переводится в его другую форму —метгемоглобин. И тут, конечно, возникают опасность гипоксии тканей», — пояснила Соломатина. Но даже не наличие нитратов в ранних сортах арбузов представляют угрозу для здоровья. «Арбузы должны храниться должным образом. То есть должен быть деревянный помост, у продавца должны быть соответствующие документы или копии документов, но с синей печатью. Все должно говорить о том, что это точка не стихийная. Чаще всего люди получают отравление даже не от нитратов, а от неправильного употребления», — предупредила Соломатина. По словам врача, лучше выбирать не самый большой арбуз. Он не должен быть слишком блестящим. Далее хвостик у спелого арбуза должен быть сухим. «Когда мы разрезаем арбуз, цвет не должен быть слишком малиновым и даже синюшным, прожилки не должны быть желтыми. И пахнуть плод должен арбузом. Ну и в любом случае, даже если мы едим арбуз, не нужно выгрызать его до корки, потому что нитраты как раз сосредоточены в самой корке», — заключила Соломатина.

 

Ссылка на первоисточник
наверх