Например, людям с индивидуальной непереносимостью тирамина
Сыр – это популярное и полезное лакомство, любимое многими по всему миру. Тем не менее качество изготовления может сделать продукт потенциально опасным. «Вечерняя Москва» пообщалась с диетологом Еленой Соломатиной, чтобы выяснить, какие плюсы и минусы есть у сыра и кому его употребление может навредить.
Согласно ее словам, сыр обладает множеством полезных свойств благодаря своему составу Он является отличным источником витаминов и минералов, содержит витамины A, D, E и K, необходимые для поддержания здоровья, богат кальцием, фосфором и медью. Также в нем имеются триптофан, тирозин и мелатонин. «Тирозин – аминокислота, которая выполняет много различных функций в организме. Она необходима для нормальной работы гипофиза, щитовидной железы и надпочечников. Также тирозин стимулирует выработку гормонов удовольствия, таких как дофамин, норадреналин и адреналин. Эта аминокислота улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, повышает работоспособность, уровень энергии. Тирозин улучшает психическое состояние, потому что участвует в работе нейромедиаторов», – рассказала Соломатина. Кроме того, триптофан, который содержится в сыре, является предшественником серотонина, вызывающего чувство счастья. Соломатина отметила, что чем более концентрированный сыр, тем больше в нем полезных веществ. Этот кисломолочный продукт также улучшает настроение, способствует расслаблению и спокойствию, нормализует процессы возбуждения и торможения. Хороший сыр состоит из сычужных или кисломолочных ферментов, молока, натуральных красителей, соли. Однако Соломатина предупредила, что сыр не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью тирамина, который может вызывать головные боли. «В кисломолочном продукте содержится тирамин, который может вызвать головные боли. Поэтому есть его с красным вином может быть опасно для здоровья из-за расширения сосудов», – сказала специалист. Также сыр не подходит людям с гипертонией из-за высокого содержания соли. «Людям с повышенным давлением лучше отдавать предпочтение рассольным и творожным вариантам, например моцарелле. При этом важно отметить, что он является достаточно калорийным продуктом, поэтому его нужно есть в ограниченном количестве людям, которые страдают от ожирения или просто следят за своей фигурой», – отметила Соломатина. Беременным женщинам стоит избегать сыра с плесенью из-за риска заражения листерией, предостерегла врач.
Свежие комментарии