На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

В Петербурге архитекторы-блокадники предложили транспортный каркас с 26 магистралями непрерывного движения

Об этом рассказал губернатор Александр Беглов

В Петербурге архитекторы-блокадники предложили транспортный каркас с 26 магистралями непрерывного движения. Как отметил губернатор Северной столицы Александр Беглов в эфиире канала 78, они – авторы Генпланов Ленинграда 1948 и 1965 годов. «Два послевоенных главных архитектора Ленинграда – были практически ровесниками.

Академик Николай Баранов, автор Генплана 1948 года, родился в 1909 году и занимал свой пост до 1950 года. Его сменил Валентин Каменский 1907 года рождения. Но они были не просто ровесники. А ещё и соратники. Занимали руководящие посты в технической маскировке объектов Ленинграда во время блокады. Восстанавливали разные части города», – подчеркнул Александр Беглов.  Николай Баранов ранее составлял первый послевоенный Генплан развития Ленинграда, Валентин Каменский руководил архитектурно-планировочной мастерской института «Ленпроект». Следующий Генплан был одобрен в 1965 году и его составлял главный архитектор города Каменский. В то время Баранов работал в Москве заместителем председателя Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре. «Без его участия утверждение Генплана Ленинграда 1965 года обойтись не могло. А что такое Генеральный план развития Ленинграда 1965 года? Там два ключевых элемента. Первый – создание выхода к заливу, которым мы занимаемся все последние годы. Второй – транспортный каркас Ленинграда, в котором 26 магистралей непрерывного движения», – добавил глава нашего города. При трассировке крупных проектов – таких, как Большой Смоленский мост, строящийся ШМСД, перспективная магистраль М-7, Петербург сегодня ориентируется на идеи, проработанные в Генеральных планах 1948 и 1965 годов.
Александр Беглов добавил, что президент России при обсуждении впервые поручил объединить транспортные каркасы Петербурга и Ленинградской области. Город и область впервые занимаются вместе таким единым проектом. «Всё это продумали ленинградские инженеры-архитекторы, которые защищали осаждённый город от бомбёжек. Восстанавливали его, мечтали о том, как сделать жизнь в Ленинграде комфортной. Мы сейчас эти мечты воплощаем в жизнь при поддержке нашего Президента. Он хорошо знаком со всеми Генпланами развития Ленинграда. И поддерживает наши проекты. И когда мы говорим, что, развивая город сегодня, мы продолжаем сегодня дело Поколения Победителей, здесь нет никакого преувеличения», – заключил губернатор. 

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх