На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Врач из Петербурга перечислил продукты, которыми россияне травятся чаще всего

Лидер в этом топе - рыба без термической обработки

Врач из Петербурга Сергей Лопатин назвал продукты, которыми россияне травятся чаще всего. По его словам, которые приводит «Газета.Ru», чаще всего пищевые отравления в России происходят из-за пищи, чувствительной к условиям хранения. Абсолютный лидер по количеству отравлений - рыба без термической обработки.

«Сюда относятся любимые многими суши, сашими, всевозможные тартары, хе и тому подобные блюда. Сырая рыба может содержать кишечную палочку (Escherichia coli), бактерии золотистого стафилококка и листерии (Listeria monocytogenes) - возбудители тяжелого кишечного заболевания», - отметил врач. Что касается молочных продуктов, то они требуют чёткого соблюдения температурного режима и сроков годности. «Молочные продукты могут быть источником заражения сальмонеллами, листериями, кишечной палочкой и золотистым стафилококком. В них также могут содержаться бактерии бруцеллы (Brucella), которые вызывают тяжёлое инфекционное заболевание бруцеллез», - сказал Лопатин. Торты и пирожные с начинками и кремом на основе скоропортящихся продуктов также провоцируют отравление. Чаще всего десерты содержат золотистый стафилококк и кишечную палочку, которые могут попадать в крем из молока от заражённых коров, через загрязненное оборудование или руки кондитера. Готовая еда из доставок тоже может привести к отравлению. «Источником кишечной палочки, листерий, стафилококков, ботулотоксина, клостридий, сальмонеллы могут быть сами продукты. Патогены могут попадать в еду в процессе приготовления, если на пищевом производстве не соблюдают правила гигиены, а повара, например, работают без перчаток», - подчеркнул Лопатин.
Салаты с майонезом и сметаной могут оказаться настоящим «инкубатором» для размножения бактерий. В том числе cтафилококков, кишечной палочки или сальмонеллы. Содержащимся в салатах патогенам достаточно нескольких часов при комнатной температуре, чтобы начать выделять токсины. Напомним, ранее врач и телеведущий Александр Мясников раскрыл главные мифы о еде.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх