На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Леонид24 июля, 16:23
    Когда в остальных городах?Полиция две недел...
  • Сергей Еркаев24 июля, 13:46
    Грамотеи, и не стыдно вам Амурскую область называть Хабаровским краем? Царствие Небесное погибшим, искренние соболезн...Трехдневный траур...
  • Стефания Новак24 июля, 12:48
    Пусть ловят лучше шпионов , а не отключают WhatsApp* и Telegram. Эти средства единственные через которые можно общать...В Госдуме высказа...

Многонациональное сотрудничество: в Высшей школе экономики в Петербурге стартовала международная партнерская неделя

Научные события будут проходить до 23 мая включительно

Уже в первый день форума было заключено пять двухсторонних соглашений между петербургской «вышкой» и зарубежными вузами. В этом году партнерами стали два бразильских университета. В фокусе — программы студенческого обмена, совместные исследования и создание инновационных проектов: от зеркальных лабораторий до разработок в области медицины и цифровых технологий.

В Cеверную столицу прибыли делегации из 46 университетов мира. В числе стран-гостей — Армения, Сербия, Франция, Швейцария, Вьетнам, Индия, Китай, Таиланд, Египет, Катар. «Партнерская неделя — это большой итог совместной работы всего университета. Основная задача — укрепление международных связей Высшей школы экономики, но истинная ценность таких мероприятий в том, что мы продвигаем Россию как прекрасное место для учебы, работы и ведения совместных исследований. В первую очередь мы позиционируем Санкт-Петербург как мировую столицу науки и образования. Сегодня наш университет воспринимается как центр создания принципиально новых исследовательских связей», — подчеркнула директор НИУ ВШЭ Санкт-Петербург Анна Тышецкая.

Помощник директора международного отдела государственного университета Сан-Паулу Анна Кристина Бьенде Саламао отметила, что вуз с энтузиазмом приступает к совместной работе. «Мы стремимся организовать академический обмен студентами, преподавательским составом и сотрудниками вуза. Особое внимание планируем уделить развитию совместных исследовательских проектов. Для максимального охвата участников и эффективности программ мы намерены реализовывать программы обмена как в очном, так и в дистанционном формате, активно используя современные цифровые решения», — сказала Анна Кристина Бьенде Саламао.

Международная партнерская неделя 2024 года, по оценкам организаторов, принесла целый ряд значимых достижений. Среди них — старт совместного проекта с Малайзией в сфере социального предпринимательства. Особое внимание привлекла российско-китайская коллаборация. Ученые двух стран ведут прорывные исследования — разрабатывают лекарственные препараты для лечения рака желчных протоков. «Работа посвящена разработке методов фотодинамической терапии для лечения внепеченочной холангиокарциномы — агрессивного типа рака, трудноподдающегося хирургическому лечению. Лаборатория использует компьютерное молекулярное моделирование для поиска и конструирования эффективных новых соединений, что облегчит и ускорит затратные этапы химического синтеза и последующего тестирования. Проект рассчитан на три года: первые два года направлены на создание 30-50 перспективных структур, третий — на итеративную проверку и доработку с зарубежными биологами. По окончанию этого проекта мы прогнозируем получение патента. Ключевая цель — предоставить биологически активные соединения для регистрации в качестве надежного эффективного средства для спасения жизней пациентов», — прокомментировал заведующий научно-учебной лабораторией био- и хемоинформатики Юрий Порозов. Всего в Петербурге обучаются 340 тысяч человек, из них каждый десятый — иностранец. В Высшей школе экономики уже сейчас 12 % студентов — граждане других стран. Новые соглашения увеличат это число, а совместные проекты сделают Петербург центром притяжения для мировых умов. «Васильевский остров, где мы сегодня собрались, — это важный исторический центр образования России: рядом Горный университет, Российская академия народного хозяйства, чуть дальше Санкт-Петербургский государственный университет. Мы всегда входили в топ-20 городов, наиболее благоприятных для иностранных студентов», — сообщил вице-губернатор Владимир Княгинин. Также в ходе международной партнерской недели пройдут пленарные заседания. На них обсудят лучшие образовательные практики и студенческие инициативы.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх