На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Главный редактор детского журнала «Костер» Харлампиев рассказал, как изменится издание к своему юбилею

Например, дизайн станет более современным

В 2026 году детский журнал «Костер» (6+) отметит 90-летие. К юбилею он подойдет кардинально обновленным и помолодевшим. Накануне, в День советской печати, главный редактор издания Николай Харлампиев рассказал, что увидят читатели. - Николай Борисович, раз журнал, несмотря на почтенный возраст, по-прежнему остается юным, то давайте говорить современным языком.

В чем заключается его обновление? - Уже в этом году журнал изменит свой дизайн на более современный, интересный и привлекательный для сегодняшних школьников. Будут новые композиционные решения, современная верстка. В целом внешний облик станет более динамичным, более соответствующим ожиданиям наших читателей, которым 9-13 лет. Появятся новые либо расширятся и дополнятся существующие рубрики. Например, у нас есть рубрика «Будущее уже здесь», мы ее сделаем более современной. Будем говорить об искусственном интеллекте, нейросетях, компьютерных технологиях. Мы продолжим рассказывать обо всех стихиях: земных, воздушных и морских, и у нас добавится рубрика космическая, рассказывающая о межпланетном пространстве, путешествиях на другие планеты, об астрономии. Рубрику «Советы Мэри Поппинс», связанную с педагогикой, психологией детской жизни, собираемся сделать более цельной и даже прикладной. Здесь будут материалы о психологии, подсказки, как понять себя, мир, окружающих. Это будет такое взросление и социализация на страницах журнала. Но мы сохраним и исторически сложившиеся особенности «Костра», которые завещал Маршак: универсализм, энциклопедичность, возможность и необходимость говорить с юным читателем обо всех интересующих его темах, о разных сторонах детства.
Общение с читателями, педагогами, психологами, родителями позволит стать более мобильными. Ведь мы понимаем, что активное общение в социальных сетях – неотъемлемая часть жизни для нашей адресной группы читателей. - Живое общение с читательской аудиторией сохранится? Это ведь одна из главных фишек «Костра». - Это приоритет. Журнал будет распространяться во всех школьных, детских городских и районных библиотеках. Мы обязательно регулярно будем представлены на Неделях детской книги, на Книжном салоне, в Дни книгодарения – словом, на всех городских мероприятиях, связанных с литературой. В этом нас активно поддерживает Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации. Рассчитываем регулярно встречаться в школьных библиотеках прежде всего с нашими юными читателями. Мы дружим со школьной прессой, у нас есть рубрика «Пресс-клуб у костра». Она объединяет юных журналистов. Будем регулярно выходить в школы, чтобы содержание подкрепить живым общением и дать возможность молодым авторам проявить свои таланты. - Ваша целевая аудитория – дети 9-13 лет. Вы же понимаете, что именно они – наш, я имею в виду взрослых, последний шанс приучить их к бумажной книге, к литературе, отвлечь от соцсетей? - Да, это подножка последнего вагона. Чем младше ребенок – тем проще общение с книгой. Но я все же убежден, что чтение – это дело школьно-семейное. В журнале будет несколько рубрик, способных примирить ребенка с чтением, вернуть интерес к нему. Поэтому мы меняем дизайн, делаем материалы менее объемными по тексту и более привлекательными визуально. Прозу выбираем современную, интересную, отражающую те проблемы, которые интересуют ребят. В возрасте наших читателей у нас есть шанс создать баланс между Интернетом, соцсетями и чтением бумажного издания. Но печатные книги обязательно должны быть у ребят – в этом я убежден. К сожалению, тенденция вытеснения из школы бумажного носителя, замена книги планшетом существует. Но шуршание страниц и возможность их пролистать, вся гамма тактильных, обонятельных, зрительных ощущений, присущих чтению книг, – этого ничто не заменит. - Слышала, что есть идея преобразить и помещение редакции. - Благодаря огромной поддержке Комитета по печати наше новое помещение на Гороховой улице позволяет создать многофункциональное пространство с реликвиями, которые мы бережно храним. Перенесем туда выставку военных обложек журнала, знамя «Костра», журналы 1936 года издания, мебель, которая стояла в редакции еще при Самуиле Маршаке… Надеемся коллекцию расширить. Однако пространство будет живым. Предполагается, что здесь мы будем встречаться с читателями, приглашать детей и роди телей, авторов, художников.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх