На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Наталья Ипатова: «Петропавловская крепость – одно из самых денежных мест Петербурга»

Директор выставочного комплекса АО «Гознак» – о работе монетного двора

Петропавловская крепость – одно из самых денежных мест Петербурга. Здесь работает Санкт-Петербургский монетный двор, который в этом году отмечает свое 300-летие. И здесь же, в Петропавловской крепости, акционерное общество «Гознак» в 2016 году открыло Музей истории денег – крупнейшую экспозицию о денежном обращении в России.

Эта экспозиция основана на собрании Гознака, не имеющем аналогов в мире. Важное место в нашем музее занимают монеты, выпускавшиеся Санкт-Петербургским – Петроградским – Ленинградским – Санкт-Петербургским монетным двором на протяжении своей трехвековой истории. Среди них есть не только монеты, находившиеся в обращении, но и те, которые до открытия Музея истории денег практически никто не видел, – так называемые пробные монеты: они были отчеканены в единичных экземплярах, но в итоге не утверждены. Год назад мы расширили «монетную» тему – открыли мастер-класс по чеканке, где с максимально возможной достоверностью воспроизведены исторические технологии. Гости могут примерить на себя роль средневекового чеканщика, изготовив жетон из кусочка проволоки по технологии ручной чеканки русских монет XIV – начала XVIII века. После чего можно отчеканить привычный круглый жетон на винтовом прессе (похожие прессы использовались на Санкт-Петербургском монетном дворе в XVIII-XIX веках). Кстати, до 11 февраля 2025 года в Эрмитаже работает выставка «Со знаком «С. П. Б.» (0+), приуроченная к юбилею Монетного двора. Там представлены уникальные экспонаты из собраний Эрмитажа и Гознака: монеты, медали, ордена, жетоны, а также инструменты для их чеканки.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх