Эксперимент с двумя ОГЭ проводится в трех регионах: Липецке, Москве и Петербурге
С 2025 года в трех субъектах России – Москве, Липецке и Петербурге – проводится эксперимент по приему в средние специальные учебные заведения тех девятиклассников, которые имеют в активе только два сертификата ОГЭ.
Основной государственный экзамен сдается по окончании неполного курса средней школы и, как правило, выпускнику требуется сдать 4 экзамена. Их результаты, а также средний балл аттестата – решающие критерии при конкурсном отборе. Однако, несмотря на растущий престиж среднего образования, в городе есть вакансии с хронической нехваткой специалистов. Ради них был составлен 40-й федеральный закон, позволяющий трем вышеуказанным регионам направлять на обучение ребят-троечников. Им достаточно сдать математику и русский на тройки – чтобы быть зачисленными на обучение. Конечно, не на любую специальность, а на одну из 19. Список был составлен заранее: это сварщик, станочник, швея, повар, кондитер… Всем выпускникам гарантировано трудоустройство на предприятия в Петербурге, сообщила председатель Комитета по образованию Наталия Путиловская. Для многих знакомство с будущей специальностью начинается еще в школе. Чем-то это напоминает советские УПК – учебно-производственные комбинаты, но в 80-е годы программа внедрялась из-под палки, а сейчас все добровольно. «Мы запустили проект “моя первая профессия” для школьников Выборгского и Калининского районов, - рассказала директор колледжа кулинарного мастерства Татьяна Волченко. – Первый набор был в ноябре и в ноябре же будет выпуск. Дети получают профессиональное свидетельство, с которым уже могут работать. Для тех, кто желал бы учиться дольше, будет открыт набор на профессии повара, кондитера и оператора производства как на базе 9, так и на базе 11 классов. В этом году планируется прием 500 первокурсников, а всего в колледже учатся 1400 человек. И это – первая школа поварского ученичества во всем Петербурге». Для того, чтобы профориентация школьников проходила успешно, колледж построил полигон на Литовской улице, где будущие пекари и повара знакомятся с образцами техники, на которой им предстоит работать. Техника, конечно, самая современная. Здесь же проходит обучение взрослых – если им порекомендовали найти новую специальность. И здесь же проходили отборочные этапы во время всероссийского конкурса «Абилимпикс» - конкурс профмастерства для людей с инвалидностью.
Свежие комментарии