На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вера Роднова
    Очередного сопляка нашли и поехали пиарить.Звезда фильма “Сл...
  • Николай Чернявский
    Очередного престпника из евро зоны хотят отмазать!!!!!!!Мужчина, насилова...
  • Юрий Юрченко
    Всем предателям полный игнор... Пусть выступают за бугром.Милонов раскритик...

История двух подвигов: 80 лет со дня гибели генералов Карбышева и Черняховского

«Петербургский дневник» вспоминает биографии русских офицеров

80 лет назад, 18 февраля 1945 года, в один день при разных обстоятельствах погибли генералы Карбышев и Черняховский. Мастер фортификации Дмитрий Михайлович Карбышев родился в 1880 году в Омске в семье военного чиновника, ветерана Крымской войны.

Он интересовался архитектурой и думал о поступлении в Академию художеств, но бедственное положение семьи после смерти отца заставило изменить планы и выбрать карьеру военного. При этом Карбышев не забыл о своем увлечении и выбрал своей специальностью военную инженерию, в которой мог использовать талант к архитектуре. Поступил он в Николаевское инженерное училище, располагавшееся в Петербурге, в Михайловском замке. После успешного окончания училища началась военная карьера Карбышева. Его «боевым крещением» стала Русско-японская война. На Первой мировой, «окопной» войне талант Карбышева был востребован, и он участвовал во множестве сражений, получив в итоге звание подполковника. Карбышев принял советскую власть и вступил в РККА, в составе которой участвовал уже в Гражданской войне. В мирное время Карбышев преподавал в военных академиях, писал научные труды и стал признанным авторитетом в вопросах фортификации. Во время Советско-финской войны Карбышев вернулся в Ленинград, чтобы разработать план прорыва финской «линии Маннергейма». Тогда же он получил звание генерала. Начало Великой Отечественной войны Карбышев встретил в Гродно и сразу принял участие в обороне, но вскоре попал в окружение вместе со своим штабом.
8 августа Карбышев был тяжело ранен при попытке выйти из окружения и попал в плен. Немецким спецслужбам был очень интересен знаменитый специалист по фортификации. Они полагали, что бывший царский офицер, к тому же православный, отречется от советской власти, будет сотрудничать с Германией и даже возглавит военные части русских коллаборационистов. Однако Карбышев остался верен своей Родине и наотрез отказывался от предложений. Тогда спецслужбы обратились к пленному генералу Андрею Власову, а Карбышева начали переводить в разные концлагеря, в каждом он помогал другим заключенным. Его пытались завербовать уже местные администрации, но генерал был тверд в своих убеждениях. В начале 1945 года немецкое руководство начало осознавать неотвратимость поражения, и после этого начались расправы над ценными узниками. 18 февраля находивший в лагере Маутхаузен (ныне в Австрии) Карбышев был зверски убит вместе с группой других заключенных. Их обливали ледяной водой на морозе, а затем добили. Несмотря на неоднозначное отношение тогдашних властей к попавшим в плен, подвиг Карбышева не мог быть забыт. В 1946 году он посмертно получил звание героя Советского Союза. Его именем в Петербурге названа улица, а в Пушкине находится памятник.

Покоритель Днепра Иван Данилович Черняховский родился в 1907 году в селе Оксанино в Киевской губернии. В 12 лет он остался сиротой, а в 14 лет присоединился к Частям особого назначения (ЧОН), которые боролись с вооруженными противниками советской власти. Тогда же Черняховский получил первый боевой опыт. В 1924 году, после двух лет работы на заводе, он поступил в военное училище. В 1920-1930-х гг. Черняховский параллельно со службой усердно учился в разных военных учебных заведениях, успешно восполняя недостаток образования. В 1931-1932 гг. он проходил учебу в ленинградской Военно-технической академии. В первые месяцы Великой Отечественной войны Черняховский командовал танковой дивизией и смог задержать наступающего противника. За это в 1942 году он получил звание генерала-майора, став в возрасте 35 лет одним из самых молодых генералов, и 60-ю армию под командование. Под руководством Черняховского эта армия участвовала в Курской битве и освободила Воронеж. Но особенно отличился молодой генерал в 1943 году в сражении за Днепр, который был превращен противником в мощнейшую оборонительную линию. В начале этой операции армии Черняховского было поручено нанести отвлекающий удар, однако ее действия были настолько успешны, что этот удар в итоге стал одним из основных. 60-я армия прорвала фронт противника, форсировала Днепр и создала необходимый плацдарм. За эту победу Черняховский получил звание Героя Советского Союза (в следующем году он получит второе звание Героя). В 1944 году ему поручили командование 3-м Белорусским фронтом, и он стал самым молодым командующим фронтом. Под руководством Черняховского вверенные ему войска участвовали в освобождении Белоруссии и Литвы. В начале 1945 года началась Восточно-Прусская операция. Черняховский постоянно находился у линии фронта. 18 февраля он посетил город Мельзак, освобожденный всего один день назад. При этом противник продолжал обстреливать город из артиллерии. Один снаряд разорвался рядом с автомобилем Черняховского, генерал был смертельно ранен осколком и скончался в тот же день. В официальном сообщении о смерти Черняховского было сказано: «В лице тов. Черняховского государство потеряло одного из талантливейших молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе Отечественной войны». Генерала похоронили в Вильнюсе, но в 1990-х гг. его прах удалось перевезти в Москву. Именем Черняховского названа, в том числе, улица в Петербурге.

 

Ссылка на первоисточник
наверх