Советы дал шеф-повар Станислав Ахметшин
При выборе ананаса, нужно обратить внимание на несколько ключевых признаков спелости и качества, советуют эксперты телеканала «Санкт-Петербург». Спелый ананас имеет овальную форму, упругую консистенцию и кожуру ярко-желтого или оранжевого цвета, без белесых полос и коричневых пятен, весом около двух килограммов.
Шеф-повар Станислав Ахметшин назвал три главных критерия – цвет, запах и султан (зеленая крона). «У спелого ананаса листья с трудом отрываются, в то время как у перезревшего – легко. Проверить спелость можно также по звуку – глухой звук указывает на спелость», – отметил эксперт. Ананас – ценный источник пищевых волокон, пектинов, антиоксидантов и витамина С (в большем количестве, чем в лимонах и апельсинах), а также бромелайна – фермента, способствующего перевариванию белка и снижающего нагрузку на пищеварительную систему, объясняет диетолог-нутрициолог Юлия Хохолкова. Суточная норма – около 150 граммов, лучше употреблять его в сочетании с другой пищей. Но при язвах, гастритах и других проблемах с пищеварением, следует ограничить потребление ананаса из-за его кислотности и ферментов, разрушающих белок, предупреждает Хохолкова. После употребления рекомендуется прополоскать рот и использовать смягчающий крем. Оптимальная температура хранения – около 10 градусов, хотя ананас может храниться и при комнатной температуре.
Свежие комментарии