На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Артем Вольховский: «Творчество Марины Цветаевой актуально всегда»

Режиссер и исполнитель (художественное слово) моноспектакля «Марина Цветаева. Письмо в бесконечность» - о его программе

Моноспектакль «Марина Цветаева. Письмо в бесконечность» впервые был показан зрителю в 2011 в городе Орле. Тогда я учился в музыкальном колледже. У нас была любительская театральная студия, и в промежутке между большими постановками образовался вакуум.

Идея родилась просто из любви к поэту. Она пришла в голову моему другу Павлу Макарцеву, врачу по специальности и большому знатоку классической музыки. Потом эта идея стала первой версией моноспектакля. Второе рождение он обретает сейчас, в рамках фестиваля моноспектаклей «Главная роль», который проходит в Шереметьевском дворце и объединяет моноспектакли совершенно разных авторов, актёров и режиссеров. Меня пригласили к участию автор и куратор фестиваля Анна Винсковская и специалист по концертной работе Шереметьевского дворца Евгений Авдеев, с которыми меня связывает давняя дружба. Мы все выпускники святого для нас учебного заведения - Санкт-Петербургской консерватории. Более того, у нас уже есть совместный опыт работы. Можно сказать, что новое рождение наш моноспектакль «Марина Цветаева. Письмо в бесконечность» получил здесь, «на брегах Невы». Сегодня вместо музыки в записи звучит фортепиано. Музыку Баха, Пёрселла, Фрида, Массне, Рахманинова, Свиридова исполняет доцент Санкт-Петербургской консерватории, замечательный пианист и композитор Иван Александров. Он также является соавтором нынешней версии спектакля. Открывает программу-посвящение стихотворение Бориса Пастернака: «...Что сделать мне тебе в угоду?
Дай как-нибудь об этом весть». В целом со сцены прозвучат 37 стихотворений Марины Цветаевой. Мы составили своеобразную симфонию в 4 частях по законам музыкальной формы. Слово Цветаевой - музыка само по себе. Наряду с известными произведениями Цветаевой прозвучат мало исполняемые. Нами по-своему переосмыслены многие произведения великого поэта. Цветаева часто сама читала вслух свои стихотворения. Моё глубокое убеждение в том, что звучание поэтического слова больше раскрывает смысл написанного для слушателя-читателя. Мы надеемся, что гостям вечера сегодняшнее выступление окажется близким по духу и откликнется в их сердцах. Ведь поэзия Марины Цветаевой актуальна по сей день. Её поэтическое слово достигает души каждого неравнодушного человека и отзывается в ней глубоким чувством.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх