Среди сторонников здорового питания все больше популярностью пользуется топленое масло
В интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог и гастроэнтеролог Татьяна Жаровская рассказала, на каком масле лучше всего жарить. Среди сторонников здорового питания все больше популярностью пользуется топленое масло и его индийский аналог – масло кхи.
«Обычное сливочное масло содержит как насыщенные жиры, так и полиненасыщенные жирные кислоты. Например, в сливочном масле есть архидоновая кислота, и при термической обработке будет происходить процесс окисления – начнут формироваться свободные радикалы, которые повреждают клетки. А в топленном масле за счет того, что оно долго томится, происходит изменение структуры, оно становится полностью насыщенным, то есть практически не окисляется», – отметила специалист. По словам диетолога, топленое масло можно легко приготовить самостоятельно. Можно использовать эмалированную посуду, плотно закрытую, и томить масло без доступа кислорода при низкой температуре, чтобы оно не закипало. Тем не менее, Жаровская предостерегла от чрезмерного употребления топленого масла. «Поскольку это насыщенный жир, избыточное потребление топленого масла может влиять на липидный обмен, повышать холестерин, это нужно учитывать», – заключила эксперт.
Свежие комментарии