На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Елена Давыдова
    В каком месте у него душа? Более бездарного руководителя, ещё не было. Под стать и все окружение, чтобы не выглядить ...Борис Пиотровский...
  • JREDLON RUSSIA ВВ Охрименко
    Александр Беглов предатель не только Санкт Петербурга но всей России .Продал все азербайджанцам .В Питере уже даже от...«Бюджет города вы...
  • Владимир Карпов
    !!!Поэт Анна Ревякин...

Диетолог Соломатина: «Входить в пост проще, чем выходить из него»

Эксперт объяснила, как вернуться к привычной жизни

Людям, которые соблюдали Великий пост, важно постепенно возвращаться к привычному рациону. Об этом в понедельник, 6 мая, «Вечерке» рассказала диетолог Елена Соломатина. «Входить в пост проще, чем выходить из него. И выходить, конечно, нужно постепенно, потихоньку нагружая свои органы и системы.

У нас организм так устроен — если человек долгое время питался определенными продуктами, у него перестроились переваривание и усвоение, выработка определенных веществ, ферментов. Поэтому не нужно резко менять эту систему. Это мы знаем, что наступила Пасха, пост закончился. А организм наш не в курсе. И это все равно что мгновенно его разбудить и заставить работать без разминки. Многие спортсмены знают, чем это чревато. Так что нужна разминка. Даже у здорового в принципе человека резкий выход из поста может спровоцировать ряд каких-то обострений. Надо постепенно приучать организм переходить на ту еду, которой мы собираемся питаться в ближайшее время, до следующего поста. А в Пасху очень многие, я понимаю, поступали неправильно и вследствие этого получили очень неприятные последствия. Часто в эти дни увеличивается количество обращений к врачам с обострением и панкреатита, и холецистита, в целом с желудочно-кишечными заболеваниями. У кого-то и диарея может возникать. Все это происходит именно в силу того, что еда-то была вроде нормальная, но переварить ее человек не смог. Желательно начинать все постепенно, с учетом общей съеденной другой пищи животного происхождения. В среднем в день — это одно яйцо, несколько ложек творожной пасхи (желательно, нежирной), кусочек кулича. Кулич — продукт для организма вполне привычный, люди, как правило, привыкли питаться углеводами, но если это кулич сдобный и там много сливочного масла, это тоже нужно учитывать и не съедать его слишком много», — отметила диетолог. С осторожностью следует подходить к введению в рацион мясных продуктов. «Дальше при выходе из поста начинается употребление мяса и рыбы. Из мяса желательно есть курицу, индейку, кролика. Можно нежирную говядину — но лучше всего в виде котлеты, тефтелей, такое измельченное мясо легче усваивается. Готовить его лучше на пару или запекать. И обязательно нужно мясо сочетать с овощами. Овощи необходимы, чтобы лучше начался процесс пищеварения, нужно сформировать пищевой комок для того, чтобы все это легче переваривалось. Кроме того, овощи благотворно влияют на кишечник, содержат антиоксиданты. Что касается количества мяса — это может быть одна котлета в день. Остальное — привычная нам еда, то, чем человек питался, супы и так далее», — объяснила врач. Диетолог добавила, что для нормального пищеварения важно в первую очередь слушать свой организм, а не чьи-то инструкции. «Вот это действие — прислушиваться к себе — у нас еще как-то не развито. У нас чаще либо неосознанное потребление, либо кто-то послушал передачу, прочитал советы по питанию в интернете и все: вот так сказали, так будем действовать. А люди индивидуальны, и нужно научиться как бы читать себя. То есть у каждого должна быть выработана «инструкция» по собственному, так скажем, осознанному управлению. Мы — очень сложный механизм, никто нам никакую конкретную «инструкцию» не даст. То есть в общих чертах приложат «руководство», как «пользоваться», но мы должны разработать собственное, с учетом своих потребностей, желаний, самочувствия. Кроме того, важно, например, и то, где мы едим: одно дело на диване перед телевизором, другое — на пикнике, на природе, там мы находимся на свежем воздухе,  двигаемся, и усвоение, конечно, будет другим. Все факторы должны учитываться», — подытожила Елена Соломатина. Ранее «Петербургский дневник» писал о том, чем опасен дефицит калорий.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх