Причем для всех желающих
В Институте среднего профессионального образования Политехнического университета Петра Великого после ремонта открылся Музей истории развития общественного питания в Санкт-Петербурге. По экспонатам коллекции можно проследить всю историю развития кулинарного искусства с XVIII века.
«Неофициальное название нашего музея – Музей петербургской кухни. Петербургская кухня берет свое начало со строительства нашего города. Представьте себе, Петр I приглашает более четырех тысяч иностранных специалистов, которые приезжают со своими поварами из Голландии, Германии, Англии, Италии и Франции. Все они привезли к нам свои кулинарные традиции, которые прекрасно уживаются. Так и появилась наша уникальная петербургская кухня», – рассказала преподаватель Института среднего профессионального образования Политехнического университета Петра Великого Татьяна Цветкова. Салатовую ленточку торжественно разрезали первый заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков и проректор по дополнительному и довузовскому образованию Политехнического университета Петра Великого Дмитрий Тихонов. «Я был в этом музее восемь лет назад, и сегодня вижу огромную разницу между тем, что было. Мы очень рады, что Политехнический университет делает такой огромный вклад в сохранение истории нашего города, – сказал Сергей Марков и вручил в подарок подарочное издание книги рецептов «Санкт-Петербургская кухня» Игнатия Радецкого. – Пусть эта кулинарная библия станет частью новой экспозиции музея». Экспозиция Музея действительно начинается с артефактов ХVIII века. С того момента и вплоть до ХХ века трактиры были одними из самых популярных заведений общественного питания.«В нашем музее представлена трактирная стойка с самоваром, который был царем таких заведений. Обычно самовары были очень большие, на 72 литра. Чай подавали в двух чайниках: в одном заварка, в другом – кипяток. Если вы заказывали закуски, то кипяток в чай, как правило, доливали бесплатно. К чаю обычно прилагались сахарные головы. Состоятельные граждане пили чай вприкуску с сахаром, а бедные – вприглядку», – рассказала Татьяна Цветкова. В музее также есть столик, сервированный по всем правилам петербургского ресторана «Талон», о котором неоднократно писал Александр Пушкин. Изюминка экспозиции – мороженица, в которой готовили холодные десерты для императрицы Екатерины II. «В ХVIII веке мороженое делали вручную, и не из сливочно-яичной смеси, а из фруктов, то есть, скорее, это был фруктовый лед», – рассказала Татьяна Цветкова. Завершается экспозиция артефактами ленинградской кухни, главный из которых плакат с лозунгом: «Долой кухонное рабство». «Мы выставили на всеобщее обозрения еще не все экспонаты, которые у нас есть. Так что не исключено, что экспозиция будет расширяться и обновляться», – рассказал директор Института среднего профессионального образования Политехнического университета Петра Великого Роман Байбиков. Изначально планировалось, что музей будет работать только для студентов, рестораторов, поваров и участников проекта «Петербургская кухня», однако руководство института решило открыть двери для всех петербуржцев и гостей города. «У нас будут особые дни, когда посетить наш музей смогут все желающие. Следите за информацией на нашем сайте и в социальных сетях», – рассказал Роман Байбиков.
Свежие комментарии