Рекомендации дали специалисты Роскачества
Специалисты Роскачества 18 февраля рассказали, как правильно выбирать пельмени. Рекомендации опубликовала пресс-служба надзорного ведомства. Россиянам советуют обращать внимание на состав пельменей, там должны присутствовать мясо, лук, специи и мука.
Следует избегать продукции с добавлением сои, крахмала и растительных белков — это признаки удешевления рецептуры. «Для улучшения хлебопекарных качеств или цвета муки (теста) используются специальные добавки и антиокислители, такие как аскорбиновая кислота (витамин С) или ее соль — аскорбат натрия (Е300, Е301), экстракт розмарина (Е392) или экстракт зеленого чая», — указано в сообщении. Стоит обращать внимание на долю мяса, оптимальный показатель — не менее 50%. В премиальных пельменях мясная составляющая может достигать 80-85%, тогда как в бюджетных вариантах она нередко ниже 50%. При этом ГОСТ регламентирует еще и толщину тестовой оболочки пельменя, она должна быть не более 2 мм. Качественные пельмени имеют ровную, плотную лепку, без трещин и следов лишней муки. Если внутри упаковки много снежной пыли или слипшихся изделий, значит, нарушена технология хранения и транспортировки. Также не должно быть мелких кусков теста. Лучше выбирать продукцию, изготовленную по ГОСТу, а не по ТУ (техническим условиям) производителя. Также стоит проверять дату изготовления и условия хранения — резкие перепады температур могут негативно сказаться на качестве. «На пельменях по ГОСТу может быть указана только буква «Б» или «В». Категория Б присваивается пельменям, когда в рецептуре их начинки (мясного фарша) массовая доля мышечной ткани составляет от 60 до 80%. В этой категории по ГОСТу выпускают пельмени «Элитные», «Говяжьи», «Телячьи» и «Восточные», — рассказали в Роскачестве. Ранее сообщалось, что производители пельменей начали экономить на начинке.
Свежие комментарии