На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Надежда
    10 суток, смешно, на женскую зону её, к коблам, там пропесочат и  всю оставшуюся жизнь заикаться будет!Участница скандал...
  • александр мозговой
    Подгорела сатана...У Киркорова загор...
  • Людмила Харькова
    Лучше бы занимался преступлениями чурок, чем пиариться с архивами. Хотя куда уж ему, если и сам чурка.В Петербурге откр...

В Петропавловской крепости откроется выставка «Легенды русского ситца»

Значительная часть экспонатов будет выставлена впервые

На следующей неделе, 24 апреля, в Невской куртине Петропавловской крепости состоится открытие выставки «Легенды русского ситца», посвященной истории развития текстильной промышленности России на примере ивановского ситцевого производства.

В экспозиции будут представлены уникальные предметы из коллекций Музея ивановского ситца, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Музея истории города Шлиссельбурга, Российской национальной библиотеки и частных собраний. Значительная часть экспонатов будет выставлена на обозрение широкой публики впервые. Выставка продлится с 19 апреля по 3 июня 2025 года. Выставка расскажет об эволюции текстильного производства в Ивановском крае с конца XVI века, когда кустарные мастерские постепенно превратились в крупные текстильные мануфактуры, принадлежавшие известным фабрикантам Зубковым, Гарелиным, Бурылиным и другим. В XIX веке Иваново стало одним из ведущих центров текстильной промышленности России, где мастера активно использовали современные тенденции, создавая уникальные орнаменты в стиле модерн.

Особое внимание уделено коллекции Дмитрия Геннадьевича Бурылина, фабриканта и коллекционера, основавшего музей для сохранения и популяризации текстильного наследия, который открыл свои двери в 1914 году. Выставка представит редкие образцы русских набивных тканей, раскрывая национальные традиции и особенности их оформления в период с конца XVII по XX век. Ткани будут экспонироваться как самостоятельные произведения искусства, что позволит посетителям оценить их художественные достоинства. Также будут представлены деревянные доски для ручной набивки и рецепты крашения ткани начала ХХ века. Посетители узнают об увлеченных людях, стоявших за созданием этих тканей, о тесных связях между Петербургом и Иваново, конкуренции петербургского ситца с английскими тканями в XVIII веке, деловых стратегиях российских предпринимателей, а также о признании отечественных тканей на Всемирных промышленных выставках. В отдельном зале будут представлены современные работы потомков ивановских промышленников Дербеневых и Гандуриных: гобелены Андрея Мадекина и росписи по шелку Екатерины Гандуриной. Гости выставки также смогут познакомиться с семейными историями фабрикантов Зубковых, узнать о связи купцов Иваново с принцессой прусской Викторией, поэтом Константином Бальмонтом и родом академика Д.С. Лихачева, а также открыть для себя множество других удивительных легенд. Ранее сообщалось, что в Шереметевском дворце Петербурга откроется выставка «Музыка побед».

 

Ссылка на первоисточник
наверх