Список мест, где можно почувствовать атмосферу славянских торжеств
Какие традиции сопутствуют славянским летним праздникам рассказали в сервисе Отелло «Вечернему Санкт-Петербургу». Духов день Праздник отмечают в понедельник после Троицы, обычно в июне. Согласно поверьям, в этот день духи выходят погулять — от домовых до леших.
Славяне договаривались с ними и даже использовали их силу для гаданий Где отпраздновать: - Кенозерский национальный парк, Архангельская область. Местные проводники покажут путникам рощи, где в свое время гадали девушки. Провести ночь можно в деревне Морщихинская или близ парка в Каргополе, где средняя стоимость ночевки в гостинице равна 5000 рублей. - Село Вятское, Ярославская область. В здешнем музее русской предприимчивости поделятся историями о том, как крестьяне задабривали духов перед сенокосом. Проживание в сельских гостиницах позволит погрузиться в атмосферу, а остаться на ночь в Вятском получится примерно 6650 рублей. - Изборск, Псковская область. У Словенских ключей до сих пор делают подношения водяным. В Изборске ночь в среднем обойдется в 6580 рублей. Традиции: Есть поверье, что водяные в этот день становятся активными, поэтому не следует заходить в водоёмы. Если вы разбираетесь, можно собрать лекарственные травы. Считается, что их сила в Духов день удваивается.Иван Купала Славянский праздник летнего солнцестояния, который отмечали 21 июня, сдвинулся на 7 июля в православном календаре. По поверьям, в этот день можно отыскать цветок папоротника, который поможет обрести богатство, а также умыться росой для красоты и прыгнуть через костёр с возлюбленным для крепких отношений.
Где отпраздновать: - Мандроги, Ленинградская область — деревня-музей, где Купалу отмечают с хороводами, поиском папоротника и гаданием на венках. В 2025-м году празднование состоится 5 июля. Остановиться на ночь можно в избушках турбазы «Удивительная деревня Мандроги», где ночевка в среднем стоит от 30 тысяч рублей. Можно провести ночь и увидеть разведение мостов близ деревни в Лодейном поле или в Подпорожье — в данных городах ночевка в среднем стоит 5000–7000 рублей. - Семёнково под Вологдой — в архитектурно-этнографическом музее воссоздаются аутентичные купальские обряды с плетением венков и пением песен. Остановиться на ночь можно в одноименной деревне или же в Вологде — ночевка в гостиницах в среднем стоит 4500 рублей. - Витославлицы под Великим Новгородом — в музее деревянного зодчества покажут, как правильно плести купальские венки из 12 трав. Здесь можно пройтись по территории музея и увидеть старинные избы, сельские часовни и церкви. В Великом Новгороде можно прогуляться по старейшему кремлю или вдоль реки Волхов, где, по мнению историков, проходил путь «из варяг в греки». Средняя стоимость ночевки в городских гостиницах равна 7290 рублей. Традиции: Плетение венков из одуванчиков, незабудок, ромашек и мяты пускают по воде на рассвете. Куда он поплывёт — оттуда и суженый придёт. Если вам негде развести костёр, можно зажечь свечи.Ильин день Праздник отмечают 2 августа. Это также день пророка Ильи, которого в народе считают повелителем грома и молний. В этот день крестьяне просили дождя для урожая и защиты от пожаров. Они верили: кто почтит Илью, того минует град. Где отпраздновать: - Соловки — в Спасо-Преображенском монастыре сохранили традиции почитания Ильи-пророка, в том числе воздержание от купания и работы в поле в данный праздник. Проживание в среднем стоит 9330 рублей. - Ферапонтово, Вологодская область — здесь принято совершать крестный ход от Ферапонтова монастыря до церкви Ильи Пророка, где проходит концерт духовной музыки. В селе Ферапонтово есть всего один отель, поэтому удобнее ночевать будет в городе Кириллов, где ночевка в гостинице в среднем стоит 2000–3000 рублей. - Каргополь, Архангельская область — здесь всё ещё пекут «громовые» пряники в форме молний и угощают бараниной в воскресенье после Ильина дня. Переночевать можно в одном из городских отелей — ночевка в среднем стоит 5000 рублей. Древние традиции: В грозу рекомендуется не выходить из дома. Это объясняют тем, что Илья-пророк «чистит» землю от нечисти. Однако можно собрать дождевую воду: есть поверье, что она заряжена самим Ильёй.
Яблочный Спас Праздник первых плодов и благословения урожая проходит 19 августа. В этот день проводят обряд освящения яблок, груш и мёда нового сбора. Есть поверье, что до Спаса яблоки есть нельзя: не вызреют как следует. Где отпраздновать: - Коломенское, Москва — в музее-заповеднике воссозданы царские яблоневые сады и в конце лета здесь проходят фестивали «Урожай» и «Коломенские яблоки».. Ночевка в московских гостиницах в среднем стоит 6380 рублей. - Валаам — вековые монастырские сады известны уникальными северными сортами яблок и классическими видами вроде «антоновки», «белого налива» и «апорта красного». В конце лета монастырские послушники собирают мёд, его можно попробовать. На Валааме мало гостиниц, но переночевать можно в Сортавале или Приозерске, откуда до острова следуют «Метеоры». Ночевка в отелях Приозерска в среднем стоит 5690 рублей, а в Сортавале — 8500 рублей. - Тула и окрестности — место старинного яблоководства, где все еще выращивают «антоновку» по дедовским рецептам. Здесь много гостиниц, поэтому несложно подобрать место для ночёвки. Проживание в среднем стоит 6350 рублей за ночь. Древние традиции: Первое яблоко в Спас съедают на загаданное желание. Яблочную кожуру бросают через плечо: какая буква получится, с той и будет начинаться имя будущего супруга или супруги.
Свежие комментарии