На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Зачем  тратить  деньги  на  "овоща"%?Важна помощь кажд...
  • Александр Маркитанов
    те судьи, что отпускают мигрантов убийц и рабовладельцев, за такое "тяжкое" могут и высшую меру назначить(!) Что деет...В Петербурге мужч...
  • Александр Маркитанов
    Это называется беспредел собачников, как закономерный итог бездействия власти. Это стотысячный случай! Собачники - на...Стафф покусал дев...

Комнаты Павла I в Гатчинском дворце планируют отреставрировать к 2026 году

Личные апартаменты находились на первом этаже Центрального корпуса

Завершение реставрации личных комнат императора Павла I в Гатчинском дворце, который является бывшей императорской резиденцией под Санкт-Петербургом, запланировано на 2026 год. Об этом сообщил ТАСС директор музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов.

Панкратов отметил, что Гатчинский дворец начал восстанавливаться после разрушений, нанесенных в годы Великой Отечественной войны, позже других музеев-заповедников, расположенных вокруг Санкт-Петербурга. По его словам, около 20-30% дворца до сих пор остаются нетронутыми. Около 70% территории уже отреставрировано, находится в процессе реставрации или отремонтировано для посещения. «Что-то придется возвращать в работу позже. Например, комнаты Павла, которые были отремонтированы ранее и использовались для выставки, посвященной императору, сейчас закрыты на полноценную научную реставрацию, которую планируем завершить в следующем году», - пояснил Панкратов. Личные апартаменты Павла I находились на первом этаже Центрального корпуса дворца. Первый главный хранитель Гатчинского дворца-музея Владимир Макаров (1885-1970) называл эти комнаты «редкостью европейского масштаба». Работы по восстановлению музея-заповедника, значительно пострадавшего во время войны, начались только во второй половине 1970-х годов. В последние годы реставрация идет полным ходом. В 2024 году был завершен ремонт павильона Орла – уникального сооружения XVIII века. Также на башню Ротонды вернулся Трехглавый орел, утраченный в годы войны, воссозданный по историческим документам и фотографиям. В год 80-летия Великой Победы в музее-заповеднике пройдет ряд выставок. Память о войне является неотъемлемой частью всего, что делает музей. Знаковым местом в этом контексте является Чесменская галерея, которая до войны была одним из самых торжественных помещений резиденции. Несмотря на возможность полного восстановления галереи, было решено провести консервацию с элементами воссоздания. В мае 2019 года здесь был открыт «Зал Памяти Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Ранее сообщалось, что в Ленобласти продолжается реставрация церкви Святой Троицы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх