На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Кудрявцев
    Преднамеренный обстрел журналистов - это всё равно, что палить из пушки по воробьям. Надо быть полнейшим идиотом, что...Российский военко...
  • Алекс Сэм
    А желательно не только из системы, а отовсюду!Хинштейн заявил, ...
  • Михаил Мамонов
    нужно убрать из системы всех представителей нацменьшинств в погонах .Хинштейн заявил, ...

Дмитрий Чернейко: «Сокращение рабочего дня для женщин: за чей счет банкет?»

Председатель Комитета по труду и занятости населения — об инициативе депутатов Госдумы

В Госдуме предложили сократить на два часа время работы женщин в пятницу с полным сохранением зарплаты. Такое обращение к министру труда Антону Котякову направил вице-спикер Борис Чернышов. По мнению Чернышова, новый рабочий режим позволит женщинам «больше отдыхать от дополнительной нагрузки в виде домашних дел и ухода за детьми», ведь женщины тратят на работу по дому до шести часов в день.

«Женский труд остается недостаточно видимым для экономики, потому что во многом находится за рамками рыночных отношений», — говорится в обращении, отправленном в Министерство труда. Председатель Комитета по труду и занятости населения администрации Петербурга Дмитрий Чернейко отметил, что по поводу этой инициативы сразу напрашивается вопрос — за чей счет банкет? «То есть, кто за это заплатит? Если это, как обычно, работодатель, то это, конечно, здорово. А если сама женщина будет получать зарплату в общем балансе на два часа меньше, и у нее заработная плата снизится на одну двадцатую — такой вариант, наверное, никому не интересен, — считает Чернейко. — Второй момент: а самих женщин об этом кто-нибудь спросил? Сегодня, если трезво смотреть на вещи, гибких форм занятости не просто много, а очень много. Это позволяет женщине самой определять, сколько она может работать, сколько она может получать и регулировать свою загрузку». Более того, закон не запрещает в индивидуальном порядке любой женщине (и вообще любому работнику) договариваться с работодателем о другом режиме рабочего дня, другом режиме рабочего времени, о неполной рабочей неделе, сообщил глава комитета. «Но, если за «выпадающие» два часа работы у женщин заплатит государство, то это одна история. А если будет вынужден платить работодатель, то, говоря русским языком, женщина, таким образом, утратит конкурентоспособность на рынке труда. Ее просто никто не будет брать на работу, — указал Чернейко. — При этом, по моим данным, женщины составляют более 50% всего российского рынка труда. Если давать им возможность работать на два часа меньше, то здесь сначала нужно их спросить, надо ли им это. На первый взгляд, подобные аспекты кажутся мелочью, но, на самом деле, это очень серьезно».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх