На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Музей «ХХ век» обещает воссоздать кабинет Виталия Бианки

Внук писателя передал им много артефактов

Государственный литературный музей «ХХ век» заключил соглашение о намерениях с внуком знаменитого писателя-натуралиста Виталия Бианки, чтобы получить уникальные артефакты из семейного архива. Благодаря чему музей уже в этом году сможет воссоздать кабинет писателя.

Благодаря дружбе с «Петербургским дневником» мы познакомились с Александром Михайловичем Бианки, и все вместе решили, что надо сохранить великое наследие гениального писателя. Потом губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов принял решение о возобновлении финансирования на пополнение музейных фондов. Так все и сложилось», – рассказала директор Государственного литературного музея «XX век» Марина Линович на заседании клуба «Ловцы снов» в Доме журналиста. Марина Линович отметила, что в 2024 году сотрудники музея «ХХ век» приняли на хранение в фонды и оцифровали около 1200 изданий из личной библиотеки Виталия Бианки. Речь идет о естественно-научных изданиях – это книги и журналы по зоологии, биологии, орнитологии, энтомологии, природоведению, охотничьему промыслу, а также многочисленные оттиски статей, рецензий и научных трудов. «Мы получили уникальные книги с автографами, дарственными надписями и карандашными пометками на полях. Все это поможет нам восстановить рабочий процесс Виталия Бианки и уже в этом году подготовить большую экспозицию с кабинетом писателя», – рассказала она. Внук писателя Александр Бианки горячо приветствует создание рабочего кабинета своего великого предка.
Виталий Бианки жил в пятиэтажном доме на Васильевском острове, который давно пережил капремонт. «Там невозможно обустроить квартиру-музей, поэтому я рад тому, что она появится в музее», – сказал он. Для того чтобы сотрудникам музея было на что ориентироваться, Александр Бианки передал им сегодня не только свои семейные альбомы, но графический лист с изображением деда за работой Минея Кукса. «Рисунок был сделан после смерти деда, причем по памяти, поэтому кое-что художник напутал. Например, вместо рогов северного оленя он нарисовал нечто странное, дед бы ему точно что-нибудь сказал по этому поводу. Но главное, что многие вещи с этого рисунка сохранились, и я могу передать их музею», – сказал он. Также Александр Бианки передал книжные раритеты с дарственными надписями и автографами, в том числе известного астраханского орнитолога Владимира Хлебникова, то есть отца поэта Велимира Хлебникова. Шеф-редактор сайта «Петербургский дневник» писательница Ирина Лисова заверила, что музей «ХХ век» вскоре получит в дар еще одну книгу. «Петербургский дневник» сделал многое для сохранения памяти Виталия Бианки, потому что это самый недооцененный советский писатель. Люди знают его детские книги, но почему-то забывают такие серьезные произведения, как, например, «Аскыр», «Черный сокол» и «Одинец». Наше издание не только подготовило два специальных номера, полностью посвященных Виталию Бианки. Мы вместе с КГИОП занимаемся восстановлением памятника на могиле писателя, которая располагается на Богословском кладбище. Кроме того, именно мне Александр Михайлович доверил написать книгу о своем дедушке. Он позволил мне изучить личные архивы, фотографии и дневники Виталия Бианки, поэтому я собрала первую полную биографию писателя», – рассказала она. Ирина Лисова сообщила, что книга под рабочим названием «Как трудно умереть живому» уже готовится к печати. Добавим, журналистский клуб «Ловцы слов» был создан музеем «ХХ век» при поддержке Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России и Дома журналиста с целью сохранения отечественного нематериального культурного наследия в сфере литературы. Также клуб нацелен на помощь представителям СМИ в доступе к уникальным документам и предметам, на организацию встреч с потомками известных литераторов и экспертами, а также на воспитании достойной журналистской смены.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх