На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Николай Панчишкин
    УРААА! Значит и Главный военно-морской парад состоится?Стихия не сломила...
  • Лидия Санникова
    У Трампа старческий маразм...Трамп вновь припи...
  • Игорь
    Когда такая долина появится в Магадане?Беглов: в ближайш...

Эндокринолог Федорова объяснила, как лишний вес наносит удары по здоровью

По словам врача, дополнительные сантиметры в талии сокращают жизнь

Квалифицированные медицинские эксперты бьют тревогу из-за массового ожирения россиян. Врач-эндокринолог АО «Медицина» Елена Федорова сообщила РИАМО, какие отметки в окружности талии являются критичными для женщин и мужчин.

Согласно критериям ВОЗ, об избыточном весе говорят, когда индекс массы тела (ИМТ) превышает 25, а об ожирении — когда этот показатель достигает 30. Однако врачи все чаще обращают внимание на другой важный параметр — окружность талии. Для женщин критической отметкой считаются 80 см, для мужчин — 94 см. «Превышение этих значений в разы увеличивает риск развития метаболического синдрома. Статистика показывает пугающую динамику: если в 1990-х годах проблема ожирения в России только начинала проявляться, то сегодня она приобрела характер эпидемии. Исследования показывают, что с 2012 года рост числа людей с ожирением продолжается в основном за счет возрастного набора веса», — уточнила эндокринолог. Современный рацион россиянина претерпел изменения, в нем стало слишком много «пустых» калорий с избыточным сахаром и трансжирами. Продукты глубокой переработки постепенно вытесняют богатую овощами и крупами традиционную русскую кухню — таково влияние глобализации пищевых предпочтений. Эндокринолог уверена, что эффективным шагом к оздоровлению питания стало введение акциза на газировку с сахаром в 2023 году, но для достижения ощутимых результатов потребуется проводить последовательную работу в этом направлении на протяжении минимум 5-6 лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх