На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • V K
    Почему-то Президент РФ не может избираться больее 2-х раз, а депутаты, особенно местные, жизнь проводят в депутатском...В Петербурге скон...
  • Evgenija Palette
    И почему-то никто не называют цифры "благодарности" за убийство нашей страны...Беглов рассказал ...
  • Evgenija Palette
    ВОТ ОН, ВДОХНОВИТЕЛЬ...Беглов рассказал ...

«Ешь, празднуй, живи!»: диетолог Людмила Дегтярева рассказала, как адаптировать традиционные новогодние блюда к здоровому питанию

А также можно ли похудеть, питаясь подарками от Деда Мороза

Традиционный новогодний стол — это большая нагрузка для организма, так как прием пищи после 11 часов вечера считается нефизиологичным процессом. Однако привычка нагружать себя калорийными салатами под бой курантов никуда не делась, и с ней нужно смириться и по возможности минимизировать вред.

Таким мнением в беседе с «Петербургским дневником» поделилась диетолог, кандидат медицинских наук и доцент кафедры семейной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова Людмила Дегтярева. Здоровье в каждом кусочке! «Надо понимать, что раньше праздничный стол был обильным и жирным, потому что в обычной жизни люди часто испытывали недостаток пищи из-за постов или нехватки средств. Сейчас таких ограничений нет, и праздничная еда стала доступна круглый год. Поэтому нам просто необходимо адаптировать традиционные блюда к здоровому питанию», - отметила диетолог. Например, заменить майонез на нежирный йогурт. Однако это уже не будет классическим оливье, поэтому лучше всего ограничить порцию салата до одной столовой ложки на человека, подчеркнула специалист. То же самое касается и других популярных блюд, таких как селедка под шубой. Что касается холодца, то, по мнению эксперта, это блюдо может быть полезным источником коллагена и белка, особенно зимой. Но важно помнить, что большие порции холодца могут негативно сказаться на здоровье, создавая дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, печень и кишечник. За Новый год — до дна, за счастье — до утра! Также диетолог затронула тему употребления алкоголя. Она подчеркнула, что количество алкоголя на одного человека не должно превышать 4-5 единиц, причем одна единица равна 10 миллиграммам этанола. Смешивание различных видов алкоголя тоже нежелательно, особенно если доза превышает рекомендуемую. «Одна единица шампанского — это 125 мл, то есть стандартный бокал, — пояснила врач. — За вечер вполне достаточно выпить пять бокалов шампанского, чтобы чувствовать себя комфортно и не превысить допустимую дозировку». Людмила Дегтярева акцентировала внимание на том, что важно пить медленно, наслаждаясь каждым глотком, а не залпом опустошать бутылку. Кроме того, она напомнила, что многие закуски на новогоднем столе содержат уксус, специи и другие раздражающие компоненты, которые могут навредить желудку, поджелудочной железе и желчному пузырю. «На новогоднем столе обязательно должно быть достаточное количество питьевой воды, — подчеркнула специалист. — Никаких сладких соков, морсов или газировки. Только чистая вода, возможно, минеральная, поможет организму справиться с теми нагрузками, которые мы ему навязываем». Собеседница издания также высказалась против употребления крепкого чая и кофе на ночь, рекомендуя заменить их зеленым чаем. Что касается десерта, то диетолог советует выбирать легкие варианты, такие как фруктовое желе или тирольский пирог с минимальным количеством теста и крема, но большим содержанием фруктов. «После жирной, острой пищи и алкоголя в организме образуется настоящая мешанина. Легкий десерт поможет смягчить это воздействие и облегчит пищеварение», - рассказала диетолог. Подвиг продолжается: вставай и двигайся! Завершающим аккордом диеты на новогоднем столе должно стать легкое основное блюдо с небольшим количеством смешанного риса в качестве гарнира. Рекомендуется украсить стол свежей зеленью, особенно петрушкой, которая служит натуральным стимулятором пищеварения. Свежие огурцы, нарезанные кольцами или ломтиками, также станут отличным дополнением к блюдам, помогающим облегчить процесс переваривания пищи. Очень важное условие для поддержания здоровья - не ложиться спать сразу после еды. Горизонтальное положение сразу после обильного приема пищи может спровоцировать рефлюкс, отрыжку и другие неприятные симптомы. Вместо этого, эксперт предлагает выйти на свежий воздух хотя бы на 15-20 минут, прогуляться вокруг квартала и дать организму справиться со всем тем, что «натворили за ночь». Если прогулка невозможна, Людмила Дегтярева предлагает альтернативный вариант: «Постарайтесь постоять хотя бы полчаса или займитесь уборкой стола, вымойте посуду, но делайте это стоя, чтобы дать организму небольшую передышку между едой и отдыхом». Конфетки вместо тренажеров А задумывались ли вы, сколько калорий в одном сладком подарке от Деда Мороза и можно ли похудеть, питаясь исключительно шоколадками и конфетами. Оказывается, такое вполне возможно. Это действительно важный вопрос, особенно для родителей, чьи дети получают подарки, и для самих взрослых, которые порой любят побаловать себя сладким. Доцент кафедры семейной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова Людмила Дегтярева объяснила, что для расчета калорийности подарка необходимо учитывать его состав. Обычно подарки состоят преимущественно из углеводов, но также включают небольшое количество жиров. «Три четверти веса подарка составляют углеводы, а одна четверть — жиры, — уточнила диетолог. — Умножьте вес углеводов на 4 килокалории на грамм, а вес жиров — на 9 килокалорий на грамм. Таким образом, получится общее количество калорий». Специалист признала, что теоретически похудеть на сладких подарках возможно, но при условии строгого контроля над потребляемыми калориями. «Если питаться только сладостями и водой, распределяя суточную норму калорий не более 1000 ккал, то это возможно. Но тут важна арифметика: считать углеводы и жиры, умножать их на соответствующие коэффициенты и следовать полученному результату», - пояснила она. Однако, несмотря на такую возможность, Дегтярева предупредила, что такая диета будет сложной и несбалансированной, так как в ней отсутствуют витамины и другие необходимые элементы. Вкус будущего напомнит оливье Поделилась Людмила Дегтярева также своими мыслями о том, как может измениться наше питание в ближайшие годы, и какие новые продукты и технологии могут появиться на наших новогодних столах в 2030 году. «Набор продуктов на праздничном столе, вероятно, сильно не изменится, — ответила Дегтярева. — Хотя, возможно, состав некоторых продуктов, таких как докторская колбаса или майонез, продолжит эволюционировать. Оливье, скорее всего, останется неизменным символом новогоднего стола даже через десять лет». Однако, по мнению диетолога, значительные изменения могут произойти в рыбной отрасли. Учитывая православный Рождественский пост и общую потребность в рыбе, у нас есть большой потенциал для развития этого направления, считает она. «Если мы сможем достичь уровня рыбной промышленности, который был в СССР в 1970-е годы, это будет огромным достижением, — подчеркнула собеседница издания. — Рыба это очень важный продукт, и улучшение качества и доступности рыбы принесет большую пользу нашему обществу». Кроме того, диетолог спрогнозировала разделение общества на два лагеря: тех, кто предпочитает домашнюю кухню, и тех, кто предпочтёт заказывать готовые блюда из ресторанов и кафе. Этот тренд уже набирает обороты благодаря появлению множества брендов, предлагающих разнообразные услуги на любой бюджет и вкус. «Развитие этой тенденции — положительный знак, ведь не у всех есть время и желание проводить часы на кухне, особенно в крупных городах, где ритм жизни быстрее», - уточнила она. Тем не менее, специалист выразила уверенность, что традиция домашней кухни сохранится, особенно в небольших населённых пунктах, где семейные обычаи остаются важной частью жизни.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх