На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    "АНАЛИЗ" ОЧЕНЬ ПРОСТ. МЫ МОЛЧИМ, НАС ДОЛБЯТ ???Продление моратор...
  • Sergey Abrosov
    Огонь ПО российским гражданам , атаки НА российских граждан .Ульянов спросил Р...
  • Сергей В Шишов
    Это не поезд сбил, это дура залезла под поездВ Ленобласти груз...

Археологи приступили к разгадке столетних архивов Старой Ладоги

Этим занялись ученые института истории материальной культуры РАН

Институт истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) приступил к созданию единого цифрового архива Старой Ладоги – древнейшего городского поселения на Северо-Западе России. Этот археологический комплекс включает более пятидесяти памятников, начиная от стоянок эпохи неолита и заканчивая средневековой крепостью, храмами и некрополями.

Старая Ладога, возникшая в середине VIII века, была первым городским поселением Северной Руси, важным центром торговли и ремесла. Как сообщает aif.spb.ru, уникальность Старой Ладоги заключается в исключительной сохранности деревянных конструкций во влажном анаэробном слое, что позволяет точно датировать находки методом дендрохронологии. ИИМК РАН планирует создать единую базу данных, охватывающую более чем столетнюю историю археологических исследований этого региона. В цифровом архиве будут доступны сведения об экспедициях, начиная с XX века, отчеты, 3D-модели раскопок и многое другое. Археологические исследования на Земляном городище ведутся с 1909 года, и за это время было изучено около 3500 квадратных метров культурного слоя на глубину до 3–4 метров. Создание цифрового архива позволит систематизировать огромный массив накопленных материалов, часть которых до сих пор не опубликована.

 

Ссылка на первоисточник
наверх