На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Никитин
    У нас ВСЕ пенсионеры пользуются коммунальным транспортом бесплатно, независимо от статуса и возраста.В воскресенье, 22...
  • Vova Гарин
    Запад им поможет..Вучич: не знаю, ч...
  • Геннадий Бережнов
    И это отлично! "Гром Е1" долбит на дальность более 100 км! Уже пишут уловили и в трансе, ранее то стояли у орудия и н...Группировка «Южна...

Что делать в первую очередь, если стали жертвой мошенников

Рассказывает эксперт

Фишинговые письма, поддельные уведомления от банков, соцсетей или онлайн-магазинов могут привести к краже личных данных, доступа к аккаунтам и финансовым потерям. Руководитель направления поддержки пользователей Почты и Облака Mail Павел Андреев рассказал РИАМО, что нужно сделать в первую очередь, если появились подозрения в мошенничестве.

«Сохраните подозрительное письмо полностью в email, не открывая его, чтобы можно было отследить источник. Сделайте скриншоты всех уведомлений и переписок, запишите точное время их получения, адрес отправителя и любые подозрительные ссылки», — рассказал эксперт и отметил, что все эти данные понадобятся для обращения в службу поддержки и в правоохранительные органы. По его словам, что если человек кликнул на ссылку или ввел пароль в подозрительном письме, то следует сразу же сменить пароль в учетной записи и активировать двухфакторную аутентификацию, если она доступна. Еще нужно проверить настройки пересылки писем и автосохранения, чтобы убедиться, что они не перенаправляются на неизвестные адреса. Если есть подозрение на заражение компьютера или смартфона, то нужно провести полное сканирование антивирусной программой. По словам эксперта, следующий шаг — обратиться в службу поддержки. К обращению важно приложить оригинал письма в EML-формате, а также запросить блокировку подозрительного аккаунта, чтобы предотвратить дальнейшую рассылку мошеннических сообщений. «Смените пароли на всех сервисах, связанных с вашим адресом электронной почты, проверьте историю входов и завершите все неизвестные сессии.
Также стоит убедиться, что не были созданы поддельные аккаунты от вашего имени», — добавил собеседник. По мнению эксперта также важно: не открывать письма и вложения от неизвестных отправителей; проверять адрес отправителя, а не только название компании в письме, сравнивая его с указанным на официальном сайте; не переходить по ссылкам из писем — лучше вручную вводить адрес сайта в браузере; использовать антивирусное ПО. Ранее мы писали, что мошенники стали обманывать петербуржцев под именем Банка России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх