На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

В Петербурге бывший доходный дом статского советника Кушелева признали памятником регионального значения

Здание сохранило свою историческую функцию

По распоряжению Комитета по государственному охране памятников истории и культуры «Дом А.А. Кушелева», который находится на проспекте Римского-Корсакова, дом 1, был внесён в единый государственный реестр как объект культурного наследия регионального значения.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Проект трёхэтажного дома с дворовыми постройками был разработан в 1834 году художником Валькредом под руководством Фёдора Габерцетеля. Он был построен на участке коллежского асессора Семевского. В 1835 году также был подготовлен проект для каменного сарая, который находился на задней части участка. В 1849 году участок стал собственностью статского советника Гавриила Пефта, а в 1856 году его приобрела жена штаб-капитана Анна Андреевна Юнеева. Для неё архитектор Алексей Иванович Швецов спроектировал одноэтажный каменный сарай на столбах. В 1899 году участок был передан статскому советнику Андрею Кушелеву. Для него архитектор Антоний Носалевич разработал проект перестройки, который включал доработку планировок и обновление фасадов в эклектическом стиле. На шатровой башне была установлена дата «1900», обозначающая завершение работ. С 1906 по 1909 год в здании располагался профессиональный союз приказчиков, о чём свидетельствует памятная табличка на фасаде. В 1911 году владельцем стал почётный гражданин Павел Золотов, при котором был разработан проект переделки первого этажа и подвала северного флигеля, а также переустройства оконных и дверных проёмов. Здание сохранило свою историческую функцию и продолжает использоваться как жилой дом. Оно представляет собой уникальный пример городского особняка в стиле раннего модерна, сохранивший своё объёмно-планировочное, архитектурное и конструктивное решение с момента постройки. Внутренние элементы, такие как лепной декор и оформление потолков и стен филенчатыми элементами, также остались неизменными.

 

Ссылка на первоисточник
наверх