На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Маркитанов
    те судьи, что отпускают мигрантов убийц и рабовладельцев, за такое "тяжкое" могут и высшую меру назначить(!) Что деет...В Петербурге мужч...
  • Александр Маркитанов
    Это называется беспредел собачников, как закономерный итог бездействия власти. Это стотысячный случай! Собачники - на...Стафф покусал дев...
  • Наталья
    ну да, это же он не миллиарды украл. За это можно и на нарыВ Петербурге мужч...

Новостройки в Петербурге обгоняют «вторичку» по цене

Разрыв достиг трети стоимости

По данным исследования компании Nikoliers, разница в ценах между строящимся и готовым жильем в Санкт-Петербурге за последние пять лет значительно увеличилась и в 2024 году составила 32%, что более чем в шесть раз превышает показатель 2020 года (5%). Средняя цена предложения на первичном рынке недвижимости выросла на 77% за пять лет, достигнув 296 тысяч рублей за квадратный метр в 2024 году.

Эксперты Nikoliers связывают этот рост с запуском льготных ипотечных программ, которые стимулировали спрос на новостройки. Вторичный рынок, лишенный аналогичной господдержки, показал более умеренный рост цен – на 41% (до 224 тысяч рублей за квадратный метр). Увеличение доли премиального жилья в структуре предложения первичного рынка также повлияло на рост цен. Доля бизнес- и премиум-класса достигла 35% от общего объема, что на 3 процентных пункта выше показателя 2020 года. Кроме того, использование программ длительной рассрочки позволяет застройщикам перекладывать на покупателей дополнительные расходы, связанные с обслуживанием банковского кредита, что также отражается на цене квартир. По прогнозам Nikoliers, разница в ценах сохранится на уровне около 32% до конца 2025 года. В среднесрочной перспективе эксперты ожидают снижения разрыва до 15-20% благодаря увеличению доли новых домов на вторичном рынке, возможному снижению ключевой ставки, сокращению затрат по программам рассрочки на первичном рынке и возвращению доступных ставок ипотеки на вторичном рынке. Согласно прогнозу Банка России, высокая ключевая ставка в диапазоне 19–22% сохранится и в 2025 году, что поддержит спрос на рынке жилой недвижимости на уровне второго полугодия 2024 года. Ранее сообщалось, что скидки на вторичное жилье в Петербурге в 2025 году составили 4,5 процента.

 

Ссылка на первоисточник
наверх