На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • valentina sergeeva
    Не освободил, - ЛИШИЛ!«Европа забыла, к...
  • Evgeni Velesik
    Власть Армении копирует Украину? На святое руку подняли, на христианство?Симоньян обратила...
  • Лидия Санникова
    Да, эта премия для предателей, например: Горбачев, главный коммунист, разваливший и предавший СССР.Геннадий Зюганов:...

В Новый год без тяжести: нутрициолог объяснила, как питаться в праздники и почему не стоит себе отказывать в выборе блюд

Главное, чтобы вся еда была свежей

В беседе с журналистами pravda-nn.ru нутрициолог Екатерина Дубравина рассказала, как правильно питаться в новогодние праздники, чтобы избежать проблем с пищеварением, и почему не стоит себя ограничивать в выборе блюд. Обо всем по порядку. Для большинства из нас столы, ломящиеся от количества салатов и закусок, ушли в прошлое, ведь для того, чтобы успеть все приготовить, нужно начинать еще с вечера 30 декабря или раннего утра 31.

Но многие забывают и о том, что продукты имеют свойство портиться, – наготовленное просто отправится в мусор. Такого мнения придерживается и специалист. По ее словам, достаточно 2-3 блюд – овощные салаты, заправленные оливковым или подсолнечным маслом, и белое мясо, которое лучше запечь, а не жарить. Из напитков можно отдать предпочтение компотам, морсам или сокам. Если у вас есть определенные пищевые ограничения, то не стоит ими пренебрегать, но и жестко себя ограничивать нет смысла. «При хорошем самочувствии отказ от праздничных яств может привести к стрессовой ситуации, что также способствует обострению хронических заболеваний. Человек устроен таким образом, что если его жестко ограничить в еде, то возможный срыв, особенно в праздники, обеспечен», – пояснила эксперт. А вот о чем важно помнить – некоторые комбинации компонентов в еде могут быть рискованны. К примеру, майонез, им стоит заправлять салаты только перед подачей. А рыба или мясо должны быть строго свежими. «Не готовьте много, рассчитывайте количество еды на один ужин», – добавила нутрициолог. Она также рекомендует перед началом застолья запустить работу пищеварительного тракта, чтобы не перегрузить его. В этом случае лучше начать с напитков и только потом соблюдать порядок: салат, горячее, десерты.
«Продукты, содержащие простые углеводы, например белый хлеб, не нужно сочетать с мясными и рыбными блюдами. Не стоит подавать холодное сразу после горячего и наоборот», – отметила Екатерина Дубравина. Между подачей блюд лучше соблюдать 15-минутный интервал, а для чая и вовсе подождать около 40 минут. «И если все же не удалось избежать обильного приема пищи, можно принять ферментные препараты в количестве 3-4 таблеток», – посоветовала собеседница издания. К счастью, праздники длятся не один день, и на протяжении всего этого периода нужно правильно питаться и не забывать об обычных мерах осторожности – покупать свежие продукты, обращая внимание на срок годности, повысить количество растительной пищи в рационе, пить больше воды. «Не нужно никакой особой диеты ни до, ни после праздника. Просто соблюдайте принципы здорового питания всегда, и Новый год будет вам в радость», – заключила эксперт. Напомним, ранее мы писали, что стало известно, в какую стоимость петербуржцам обойдется традиционный новогодний стол. Подробнее читайте здесь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх