На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Никитин
    У нас ВСЕ пенсионеры пользуются коммунальным транспортом бесплатно, независимо от статуса и возраста.В воскресенье, 22...
  • Vova Гарин
    Запад им поможет..Вучич: не знаю, ч...
  • Геннадий Бережнов
    И это отлично! "Гром Е1" долбит на дальность более 100 км! Уже пишут уловили и в трансе, ранее то стояли у орудия и н...Группировка «Южна...

Выяснилось, как лжепсихологи разводят детей по телефону

Появился новый вид мошенничества

Ученики школ столкнулись с тревожной тенденцией: появились новые схемы мошенничества. Злодеи звонят детям и представляются школьными психологами, предлагают пройти по ссылке тестирование, в результате чего получают данные личных аккаунтов или банковских карт.

Как уберечь ребенка от психологической травмы, сказала РИАМО психолог «Онлайн-школы №1» Кира Гольдштейн. Аферисты втираются в доверие, используя образ человека, которому можно доверять. На первый взгляд, это лишь финансовая угроза, однако последствия могут быть гораздо глубже — вплоть до формирования психологической травмы. «Для ребенка это фигура, которая ассоциируется с безопасностью. Для родителей — это специалист, к которому можно обратиться за помощью. Мошенники эксплуатируют социальный статус „психолога“, чтобы было легче вызвать отклик и снизить бдительность», — сказала Гольдштейн. Встреча с обманом может стать эмоциональным ударом для ребенка: он чувствует предательство и растерянность, ведь манипуляция исходит от того, кто должен помогать. В результате может сформироваться недоверие к психологам в целом, что лишает ребенка реальной поддержки в будущем. Стоит предупредить, что настоящий школьный психолог или учитель не будет писать в личные чаты, звонить и просить денег, а также требовать перейти по ссылке. «Если ребенок все же столкнулся с подобной схемой, главная задача родителей — поддержать, а не обвинять. Важно объяснить: обман — это вина мошенников, а не доверчивости ребенка.
Постепенно вернуть доверие к профессии помогут встречи с настоящим школьным психологом, который работает открыто и безопасно», — отметила Гольдштейн. Мошенники все чаще используют доверительные социальные роли, и это становится угрозой для психологической безопасности детей. Задача родителей — предупредить ребенка, сохранять атмосферу открытости в семье и быть готовыми поддержать, если неприятный опыт все же произошел. Ранее профессор Вехов рассказал, какие данные нельзя передавать ИИ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх