На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • StarPer
    Наверное Хуснуллин всех мигрантов из этих городов убрал.Марат Хуснуллин: ...
  • Tania Еременко
    Азеры захватили давно все рынки России. И с этим надо что-то делать. Они держат цены и только повышают, которые у нас...Стартовал новый н...
  • Астон Мартин
    о не только в Питере ...в других городах такая же система и кто то распоряжается личноСтартовал новый н...

Студгородок Политехнического института в Петербурге признали региональным памятником

Комплекс включает в себя семь жилых корпусов

По распоряжению КГИОП «Комплекс зданий Студенческого городка Политехнического института» был внесён в единый государственный реестр как объект культурного наследия регионального значения. Комплекс включает в себя семь жилых корпусов, построенных в 1929-1930 годах.

В настоящее время эти здания продолжают выполнять свою историческую функцию и используются в качестве общежитий. Верхний этаж фабрики-кухни арендует театральная студия. Планировка пятиэтажных жилых корпусов коридорная, комнаты расположены по обеим сторонам. Большинство зданий имеют смешанную конструктивную систему с несущими кирпичными стенами и железобетонными колоннами. Архитектура фабрики-кухни отличается разнообразием высот и обширным ленточным остеклением в столовой на южной стороне здания, а также крупными вертикально ориентированными «витражными» окнами на северном фасаде. Выразительность художественной формы и динамичность каждого отдельного здания достигаются за счёт смещения корпусов по оси торцевого фасада (ступенчатая конфигурация), создания увеличенных объёмов над трёхмаршевыми лестницами и размещения двухмаршевых лестниц в полукруглых ризалитах. Этот характерный для функциональной архитектуры приём смещения корпусов не только предотвращает монотонность, но и обеспечивает естественное освещение коридоров и лестниц.

 

Ссылка на первоисточник
наверх