На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев25 мая, 16:44
    Режиссер говорит драматургу: - Я вашу пьесу прочитал, но ставить ее не буду. Я, знаете ли, противник мата в театре. ...Сергей Шнуров дал...
  • Олег Поветьев25 мая, 7:46
    Вы его создавали людям как проще так эффективней!Сергей Шнуров дал...
  • Сергей Трофимов25 мая, 5:01
    почему мужчин пенсионеров меньше да потому со старыми дурами жизнь отвратительна так лучше смертьЖенщин-пенсионеро...

«Он пользовался огромным уважением у коллег-писателей»: в Петербурге простились с Олегом Чупровым

Участие принял губернатор Александр Беглов

Сегодня в Троицком соборе состоялась панихида по автору слов Гимна Санкт-Петербурга Олегу Чупрову. Губернатор Александр Беглов выразил соболезнования родным, друзьям и почитателям таланта поэта, который ушел из жизни 9 марта в возрасте 87 лет. «Мы прощаемся с человеком, который оставил заметный след в истории нашего города.

Он создал текст для величественной музыки гимна. Санкт-Петербург приобрел свой гимн накануне празднования 300-летия. По решению президента это событие стало международным. Музыка „Медного всадника“ Рейнгольда Глиэра была признана сразу, однако выбор текста занял несколько лет. Конкурс вызвал большой интерес, в нем приняли участие 340 поэтов. Жюри, в состав которого входили почетные граждане Санкт-Петербурга, такие как Наталья Дудинская, Андрей Петров, Кирилл Лавров, Жорес Алфёров, Алиса Фрейндлих и Игорь Спасский, выбрало произведение Олега Чупрова», — напомнил губернатор. Александр Беглов отметил, что стихи Олега Акимовича пронизаны любовью к Санкт-Петербургу, его истории и жителям. В них содержится душа Северной столицы, на них вырастают новые поколения петербуржцев. «Эти строки могли быть написаны только человеком, который глубоко любит наш город и свою Родину. Олег Акимович был истинным патриотом России. В его произведениях часто звучат слова „Родина“, „Россия“ и „Отечество“. Это талантливый, скромный и порядочный человек, пользовавшийся большим уважением среди коллег-писателей и поэтов», — добавил Александр Беглов. Поэзия Олега Чупрова получила широкое признание. Он писал не только для взрослых, но и для детей.
Песни на его стихи входят в репертуар таких артистов, как Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Муслим Магомаев и Михаил Боярский. Олег Акимович жил жизнью Петербурга, но неизменно любил свою малую Родину — деревню Объячево в Республике Коми. Именно там он и будет похоронен. «Лучшим памятником ему останется Гимн Санкт-Петербурга. Наш город будет хранить о нём светлую память», — сказал губернатор. Олег Чупров стал победителем конкурса на лучшие слова гимна Северной столицы в 2003 году. Его строки «Державный град, возвышайся над Невою», положенные на музыку Рейнгольда Глиэра, исполняются на всех значимых мероприятиях, проходящих в Санкт-Петербурге. Ранее Александр Беглов выразил соболезнования в связи со смертью поэта Олега Чупрова.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх