На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Елена Козлова12 июля, 20:51
    Что-то "коммерсанты" хлипкие. Очень уж напоминают типичные взятки от "решалы-дяди Турала".Суд в Петербурге ...
  • Александр Макеев12 июля, 16:45
    Это получается, что президент Российской Федерации фанатично верит в существование и деяния супер-существа, обладающе...Патриарх Кирилл н...
  • Анфиса Иванова12 июля, 15:16
    Все названные Михалковым наши фильмы хрень безумная...Никита Михалков н...

Дмитрий Павлов: «В законе о «наливайках» нам удалось найти «золотую середину»

Депутат ЗакС — о пересмотре параметров спорного документа

Общественная организация «Клуб профессионалов алкогольного рынка» (КПАР) направила обращения на имя губернатора Петербурга и председателя Бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Петербурга, чтобы инициировать перенос на 2026 год рассмотрения законопроекта, регулирующего продажу алкоголя в точках общепита, расположенных в многоквартирных домах.

КПАР также предложил ряд мер по поддержке малых предприятий общепита, адаптации их к новым ограничениям, а также усилению контроля над оборотом алкоголя в Петербурге. Депутат Законодательного собрания Петербурга Дмитрий Павлов отметил, что рабочая группа ЗакСа по разработке параметров закона о «наливайках» собиралась в течение достаточно длительного времени. « В ее заседаниях участвовали и депутаты городского парламента, и владельцы точек общепита, и представители жителей Петербурга, которые выступают против размещения «наливаек» в жилых домах. Мне кажется, те меры, которые в итоге были утверждены, не несут никакой угрозы чьему-либо бизнесу. Если заведение в жилом доме работает как ночной бар, то там должны быть человеческие условия — туалеты для гостей и персонала, зоны для принятия пищи, место для кухни и т. д. То есть, параметры «ресторана» в новом законопроекте прописаны достаточно здраво», — пояснил парламентарий. Изначальная цель законопроекта — борьба с «наливайками» в жилых домах — осталась прежней, говорит он. «У нас в парламенте лежат сотни обращений от граждан, у которых в доме расположен какой-нибудь алкомаркет. До десяти часов вечера он торгует как обычный магазин, а потом, по второй лицензии — работает как ночной бар.
Проблема в том, что у многих таких заведений нет ничего из того, что необходимо ему для работы в качестве бара: ни туалетов для посетителей, ни кухни, ни помещения для приема пищи и т. д. Поэтому они просто продают алкоголь навынос — взяли бутылку водки, открыли пробку, и клиент пошел распивать ее прямо под окно заведения. И там же он будет справлять естественную нужду. Поэтому я, как в прошлом предприниматель, не вижу никаких противопоказаний для принятия мер, прописанных в законопроекте», — указал он. При этом Павлов заметил — власть не намерена в борьбе с «наливайками» ограничивать честный, легальный, законный бизнес. «Наливайки» — это реальное зло, а ночные бары и кафе — законный выбор жителей нашего города. Те, кому это необходимо, могут свободно посещать их в любое время суток. С моей точки зрения, мы нашли «золотую середину» между двумя противоположными позициями. С одной стороны, владельцы точек общепита обижаются на нас за то, что закон заставляет их увеличивать издержки, снижает доходы и т. д. С другой — представители жителей Петербурга, которые ведут борьбу с «наливайками», считают утвержденные нами меры недостаточными. Надеюсь, нам удастся сделать так, чтобы учесть интересы всех — и простых петербуржцев, и бизнесменов, и налоговой системы, которая получает доход от торговли алкоголем», — заключил депутат. Напомним, сейчас в нашем городе идет разработка законопроекта, который вводит дополнительные требования к розничной продаже пива, сидра, пуаре и медовухи, а также ограничения по времени для торговли алкоголем в точках общепита, расположенных в жилых домах. По данным КПАР, из-за новых ограничений около 80% таких заведений (то есть примерно 2600) рискуют столкнуться с серьезными экономическими проблемами. За основу для законопроекта по контролю за «наливайками» рабочая группа ЗакСа выбрала временной запрет на продажу алкоголя в общепите Петербурга с 22:00 до 11:00. «Ошибочно думать, что этим законопроектом мы хотим полностью урегулировать время работы общепита в Петербурге, – сообщил депутат Денис Четырбок. – На те точки общепита, которые будут соответствовать критериям, заложенным в законе для ресторанов, никакие ограничения распространяться не будут». Критерии для определения «ресторана» рабочая группа выбрала следующие. В таком заведении должно быть специально оборудованное место для кухни, не менее пяти человек в штате (один из них повар), зал для обслуживания, отдельный вход с улицы, отдельные санузлы для посетителей и персонала, места для размещения посетителей. Вводить временные ограничения на продажу алкоголя в точках общепита, не отвечающих критериям «ресторана», депутаты хотят поэтапно, начав со спальных районов.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх