На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Решил пиарнуться... Забывают?Павел Прилучный р...
  • Сергей Никитин
    У нас ВСЕ пенсионеры пользуются коммунальным транспортом бесплатно, независимо от статуса и возраста.В воскресенье, 22...
  • Vova Гарин
    Запад им поможет..Вучич: не знаю, ч...

Любовь, дружба и «Океан»: создатели фильма «Я стану капитаном» рассказали о съемках

Во Владивостоке

Во Всероссийском детском центре «Океан» во Владивостоке завершились съемки детского художественного фильма «Я стану капитаном» режиссера Дарьи Беднарской. История мальчика, который мечтает найти папу, выйдет на большие экраны в 2026 году. Пока же участники проекта рассказали «Петербургскому дневнику», как боролись с погодой, учились вязать морские узлы и даже управлять ялом.

В начале был «Океан» Как рассказала сценарист фильма, писательница Юлия Лавряшина, изначально была идея снять фильм об «Океане». «Это такой же уникальный детский лагерь как «Орленок» или «Артек», но о нем никогда не снимали фильмы. Генеральный продюсер нашего проекта Лариса Преториус летом 2024 года предложила мне написать увлекательную историю, и я придумала судьбу вполне обычного мальчика Вани Голованова, который живет с мамой в маленькой сибирской деревне и мечтает найти отца», – рассказала она.

По сюжету фильма, мама Вани, как и многие одинокие женщины, рассказывала сыну, что его отец – моряк дальнего плавания. Мальчик верит, поэтому мечтает попасть в «Океан», то есть оказаться ближе к тихоокеанскому флоту, где по легенде служит его отец. Проблема в том, что путевками в «Океан» награждают только выдающихся детей, Ваня же уверен, что у него никаких талантов нет. Помогает случай: он и его друг Федя становятся свидетелями ДТП и героически спасают мать с младенцем, а после получают заветные путевки. В «Океане» Ваню ждут новые приключения, первая любовь, но главное – осознание, что он сам может справиться со всеми сложностями. «Меня сразу зацепила эта драматическая история.

В этом фильме мы поднимаем очень важную и, к сожалению, актуальную тему – тему детей, которые растут не в полных семьях и мечтают найти недостающего родителя», – рассказала Дарья Беднарская.

Никаких поблажек Юлия Лавряшина добавила, что закончила сценарий осенью 2024 года, а летом 2025-го во Владивостоке начались съемки. Большую часть фильма отсняли непосредственно в «Океане», который работал в обычном режиме. «Нас детей-актеров объединили в один киноотряд, и мы жили на тех же условиях, что и отдыхающие там дети. Даже если мы весь день были на съемках, то все равно должны были участвовать в жизни лагеря: ходить в киноконцертный зал и на разные мероприятия. Единственное – нам разрешили не ходить на зарядку, других поблажек не было. Конечно, мы сильно уставали, но мне все равно очень понравилось в «Океане». Думаю, если бы я приехал туда не работать, а отдыхать, то понравилось бы еще больше», – рассказал петербургский актер Денис Кузякин, сыгравший Федю, друга главного героя. Исполнитель главной роли Александр Воронов рассказал, что мечты стать капитаном у него никогда не было, однако своего персонажа Ваню он все же понимает, так как в начальной школе ходил на кружок по судомоделированию и собирал модельки кораблей. «Ваня постоянно ввязывается в какие-то приключения. В фильме будет сцена, где он тонет, спасая собаку Вилку. Этот эпизод мы снимали прямо в океане. Вода была очень холодной, и после каждого дубля мне за шиворот выливали горячую воду, чтобы я хоть как-то мог согреться. Однако чаще на съемках все-таки было жарко: на шхуне, например, мы снимались в тельняшках, бушлатах, брюках и спасательных жилетах», – рассказал он. Отметим, подготовленных для съемок в кино животных во Владивостоке нет, поэтому создателям фильма пришлось организовать целый кастинг среди местных собак. «К нам привели много хороших собачек, но больше всего нам понравилась джек-рассел-терьер Вилка. Конечно, на съемочной площадке дети постоянно норовили ее погладить, сбивая весь настрой, но мы справились – Вилка сделала все, что от нее требовалось», – сообщила режиссер.

Морское дело Часть съемок прошли на учебно-парусной шхуне, кроме того, юным актерам пришлось освоить управление ялом, то есть небольшой лодкой. «Перед съемками этой сцены к нам пришел настоящий капитан и рассказал, как управлять ялом. Этому учат в «Океане». Нас было семеро – девчонки направляли, а мы – гребли. Получилось не сразу, но все-таки получилось. Я рад, что у меня появился такой опыт, в теории, если я окажусь на яле с еще шестью людьми, то мы сможем выплыть. Еще нас учили завязывать морские узлы, и эти знания мне уже пригодились: вот на даче недавно гамак повесил», – рассказал Александр Воронов. Взрослым актерам тоже пришлось учиться. Актер Санкт-Петербургского академического театра Комедии имени Н. П. Акимова Всеволод Смирнов-Шебешев, сыгравший боцмана и педагога, надеется, что полученные знания в профессии ему еще пригодятся. «Я раньше не снимался в проектах на морскую тематику, поэтому в рамках подготовки посмотрел множество фильмов про корабли и мореплавателей. Мне хотелось понять, какого это, когда тебя постоянно тянет в море. Практическая подготовка шла непосредственно на съемочной площадке. Там был настоящий капитан, который нас инструктировал, и иногда мне казалось, что я достал его своими вопросами. В школе я ездил на «Зарницу», где учили разжигать костер, ставить палатку, вязать узлы, так что с морским узлом никаких проблем у меня не было», – рассказал он. Александр Воронов признался, что ему пришлось вложить много сил, чтобы сыграть влюбленность своего персонажа в девочку Ксюшу, роль которой исполняет петербургская актриса Элизабета Полушкина. «Честно говоря, поначалу мне было страшно, но потом я понял, что актер и должен играть все, что нужно. Мы с Бетой регулярно просили вожатых дать нам время для репетиций после отбоя. Просто хотелось, чтобы на съемочной площадке не было никаких проблем. Сейчас мы с Бетой хорошо общаемся, как, в общем-то, и с другими актерами фильма. Интересно, что каждый из нас активнее всего дружит с антагонистом своего персонажа: я с Артемом Сарибековым, который сыграл Филиппа, а Бета – с Ксенией Каравайцевой, исполнившей роль Риты», – рассказал он.

В съемках фильма «Я стану капитаном» приняли участие также дети, которые приехали в «Океан» просто отдохнуть. «Ребятишки с большим интересом следили за нашей работой и с удовольствием снимались в массовке. У нас есть сцена, в которой принимало участие сразу 500 человек!» – вспоминает Дарья Беднарская. Ждем 2026-ой Премьера фильма должна состояться в 2026 году. «Два года назад я договорилась с руководством Всероссийского детского центра «Океан» о возможности создания полнометражного фильма. Раньше никто не решался снимать детский полнометражный художественный фильм целиком во Владивостоке – это исторический факт. Мы совершили мужественный поступок, собрав команду специалистов из Москвы, Минска и Владивостока. Съемки нашего проекта уже завершены, впереди много работы, но есть надежда, что фильм получится», – сообщила продюсер картины Лариса Преториус.

 

Ссылка на первоисточник
наверх