На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вера Роднова
    Почему кока и не КАКА. вполне подходящее имя.Новым послом «Инт...
  • Дмитрий Зайцев
    Не говорите чушь. В Питере 210 тыс мигрантов.  45 тыс работают в промышленности. Остальные - это курьеры, таксисты, г...Каждый десятый ра...
  • Александр Гуреев
    Из 10 лямов мигрантов работают 45 тыс. 😱 Охуеть.Каждый десятый ра...

Появляющиеся в продаже в июне арбузы чаще содержат больше нитратов

Вещество накапливается вблизи корки продукта

Нитраты в арбузах — неотъемлемая часть естественных биохимических процессов. Растения поглощают азот из почвы в форме нитратов, которые затем участвуют в синтезе аминокислот, белков и других жизненно важных соединений, сказал RT Андрей Дорохов, доцент кафедры неорганической химии имени А.

Н. Реформатского РТУ МИРЭА. «Без нитратов арбуз просто не смог бы вырасти сладким и сочным. Однако важно понимать, что их избыток действительно может представлять опасность для здоровья. Повышенное содержание нитратов в арбузах чаще всего связано с неправильным использованием азотных удобрений», — объяснил эксперт. Кроме того, недостаток солнечного света замедляет этот процесс, поэтому ранние арбузы, появляющиеся в продаже уже в июне, чаще содержат больше нитратов, чем те, что созревают в августе или сентябре. «С точки зрения безопасности санитарные нормы устанавливают предельно допустимую концентрацию нитратов в арбузах на уровне 60 мг/кг. Для сравнения: в других овощах этот показатель может быть значительно выше — например, в свекле допустимо до 1400 мг/кг, а в картофеле — 250 мг/кг. Такая разница объясняется особенностями метаболизма разных растений», — предупредил он. Дорохов посоветовал выбирать арбузы в разгар сезона — в августе и сентябре, когда они созревают естественным образом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх