На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    Ха ха ха , СМЕРТНИКИ .... Видать будут  СЛУЖИТЬ ТУДА ПОСЫЛАТЬ ПРОВИНИВШИХСЯ СОЛДТ еэСТОНИИ , аж на ,,ПЕРЕДОВУЮ,, ...!!!Эстония планирует...
  • Татьяна Антонова
    а при чем август в апреле?В Петербурге 23 а...
  • Ингерман Ланская
    Любимый Город!!!!Главное за день в...

Археолог рассказала, когда российские ученые вернутся к проекту реставрации сирийской Пальмиры

Сейчас специалисты ждут стабилизации обстановки в Сирии

Министерство иностранных дел России и посольство РФ в Сирии ведут переговоры с новыми властями страны. Сейчас они не касаются напрямую судьбы проекта реставрации арки Пальмиры в Сирии, однако российские ученые рассчитывают на положительных исход в этом вопросе.

Об этом 21 апреля на международной конференции «Современный культ памятников» — политический инструмент или достояние поколений?» рассказала директор Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева. «Мы ждем результатов переговоров и надеемся на лучшее. О готовности вернуться к работе над реализацией проекта реставрации говорить пока рано, там должна стабилизироваться обстановка», - считает Наталья Соловьева. Археолог напомнила, что сразу после смены режима Башара Асада, в Интернете появился доклад и отчет, который был создан командой специалистов под эгидой проекта «Голоса Пальмиры». В докладе сказано, что Триумфальная арка Пальмиры не была взорвана террористами. Ее якобы разрушили в ходе бомбардировок военными силами действующего на тот момент президента Башара Асада при поддержке российских военно-космических сил. «Что особенно странно — такой информации за все 10 лет, с момента уничтожения арки террористами, нигде не публиковалось. Действия боевиков осудили в ООН и ЮНЕСКО. Более того, 10 лет назад террористы лично выкладывали в Интернет кадры взрыва арки. Сейчас в угоду новому режиму в Сирии говорится , что арка не была взорвана террористами»,- сказала Наталья Соловьева. На конференции, посвященой Международному дню памятников и исторических мест, который отмечался во всем мире 18 апреля, археолог отметила, что для подобных ситуаций и нужны цифровые двойники памятников. «Все эти тезисы из доклада проекта «Голоса Пальмиры» легко опровергнуть, если обратиться к нашей цифровой 3D-модели арки. Если мы на нее посмотрим, то увидим, что рядом с аркой нет воронок, то есть следов авиабомб. Кроме того, когда мы на месте разобрали завал, расчистили территорию с фрагментами арки, нам удалось обнаружить место, где террористы заложили взрывное устройство. В дальнейшем мы смоделировали взрыв, «заложив» виртуальное взрывное устройство в то место, где оно в действительности и находилось. Расстояния и места «падения» блоков полностью соответствуют реальной картине»,- отметила Наталья Соловьева. Археолог подчеркнула — для Института истории материальной культуры РАН создание цифровых двойников памятников направление совсем не новое: вместе с коллегами ученые еще в нулевых разработали первую геоинформационную систему - цифровую карту Петербурга и Ленинградской области, которая доступна и сегодня. Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский во время конференции подчеркнул: «Мы не должны испытывать каких-либо надежд относительно того, будет Россия заниматься реализацией проекта реставрации Триумфальной арки или нет». Задача совсем не в этом. «Есть надежда, что памятники не будут разрушаться в дальнейшем. Вот это самое главное. Будет ли Россия участвовать в процессе реставрации, уже другой вопрос», - отметил Михаил Пиотровский.

 

Ссылка на первоисточник
наверх