На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Корякин
    Ключевое слово "могут"...Эксперт: смартфон...
  • Иван Иванов
    Таким мудакам нельзя держать собак.Собака друг,она выполнит любую команду своего хозяина,а хозяин подставляет пса,хот...Юрист: в России р...
  • lakmus
    Что можно сказать по этой теме: мечтать не вредно. Кстати, а готовы опрошенные люди работать на эти суммы? Или, как н...Петербуржцы назва...

В Петербурге зацвела хохлатка

Это близкий родственник мака

В петербургском заказнике Северное побережье Невской губы зацвёл первоцвет из маковых - хохлатка плотная. Об этом в своем телеграм-канале «Каждой твари по паре» рассказал петербургский биолог Павел Глазков. По словам специалиста, этот первоцвет является ценным медоносом.

Опыляется насекомыми, в основном, шмелями и бабочками. Когда у хохлатки созревают семена, она привлекает к себе других насекомых – муравьёв. «Именно мясистые, масленичные придатки и любят поедать муравьи. Учёные эти выросты семян так и называют: мирмекохорный придаток (от греч. mirmex – муравей и choreo – иду, передвигаюсь), а значит растение-мирмекохор», - написал Глазков, добавив, что с помощью этих насекомых растение расселяется на довольно приличные расстояния. Хохлаткой растение назвали за форму его цветка, который напоминает небольшой чубчик, хохолок. А видовое название “плотный” растение получило за свои крупные, плотные соцветия. Напомним, ранее мы писали о том, что на территории природного памятника «Река Величка» в Ленобласти нашли поселение муравьев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх