Блюдо может быть источником проблем с желудком
Окрошка может быть как полезным летним блюдом, так и источником проблем с желудком, рассказал РИАМО врач-гастроэнтеролог АО «Медицина», доктор медицинских наук Владимир Неронов. «При хронических заболеваниях органов пищеварения, особенно поджелудочной железы, она может спровоцировать обострение.
Лучше употреблять ее слегка прохладной — не ниже 24–27 градусов. Ледяная окрошка — слишком агрессивна для ЖКТ», — высказался Неронов. Врач уточнил, что квас и кефир — наиболее популярные основы, и у каждого варианта есть плюсы и минусы. Окрошка на квасе: • Способствует увлажнению и освежает в жару • Поддерживает кишечную микрофлору за счет ферментации • Может содержать много сахара • Газированный или кислый квас раздражает желудок • Противопоказана людям с диабетом и ЖКТ-проблемами Окрошка на кефире: • Богата пробиотиками и белками • Содержит витамины и кальций • Более калорийна, особенно на жирном кефире • Нежелательна при непереносимости лактозы • Тяжело переваривается, если смешивать с мясом или колбасой Ранее гастроэнтеролог Кашух рассказала, как сделать окрошку полезной.
Свежие комментарии