На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Т
    Неужели не понятно про Пескопсаки.В Кремле оценили ...
  • life style
    Западу после зачистки Украины от населения нужна любая могилизация стран вокруг России!  Превращение подготовленных и...В Грузии сообщили...
  • саша пупкин
    Дык грузия уже пробовала)))В Грузии сообщили...

Ректор Института русского языка Наталья Трухановская вступилась за букву «ё»

История этой литеры началась 29 ноября 1783 года

Ректор Института русского языка имени Пушкина Наталья Трухановская надеется, что мы не потеряем букву «ё». «Я очень надеюсь, что все-таки мы разберемся с буквами «е» и «ё», поскольку это действительно мешает жить. Нам постоянно приходят запросы от нотариальных контор по поводу написания фамилий: в паспорте написано «Селезнев», а он «Селезнёв» Давать ли ему наследство?», - приводит её слова РБК. Добавим, что история  «ё» началась 29 ноября 1783 года. В этот день состоялось заседание Академии Российской словесности по поводу толкового славяно-российского словаря. На  совещании присутствовали директор академии княгиня Екатерина Дашкова. Гавриил Державин, Денис Фонвизин. Дашкова спросила у участников собрания, как бы они написали слово «ёлка»? Глава академии предложила вместо двух букв «io» записывать одну - «ё». Её предложение было поддержано и буква получила официальное признание.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх