На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Леонид
    На местах приготовили карманы для осваивания. Причем, как исполнители, так и контролирующие.Правительство Рос...
  • StarPer
    Наверное Хуснуллин всех мигрантов из этих городов убрал.Марат Хуснуллин: ...
  • Tania Еременко
    Азеры захватили давно все рынки России. И с этим надо что-то делать. Они держат цены и только повышают, которые у нас...Стартовал новый н...

Ольга Гаазе: Проект «Многомерность культуры» содействует развитию инклюзивной среды Петербурга

Директор Института культурных программ – специально для «Петербургского дневника»

Одно из направлений работы Института культурных программ – это проект «Многомерность культуры». Он реализуется уже четыре года. Его главная цель – помочь людям с ограниченными возможностями физического здоровья стать полноправными участниками культурной жизни Петербурга.

Но многомерность этого проекта заключается не только в том, вовлекать людей с инвалидностью и их сверстников-волонтеров в культурную жизнь города, организовывать для них посещение театров, музеев, выставок и концертов, способствовать приобретению новых знакомых и друзей. Другая, оборотная сторона проекта, состоит в том, чтобы содействовать развитию инклюзивной среды Петербурга. Мы готовим сотрудников учреждений культуры ко встрече с такими посетителями, чтобы им было взаимно комфортно. Для этого мы проводим круглые столы, организуем встречи специалистов, чтобы люди, работающие в инклюзии, могли поделиться своими идеями и знаниями, создать новые проекты. Институт проводит тренинги и объясняет, как общаться, например, с таким человеком, который не видит или не слышит. У нас были концерты в темноте, когда зрячие люди на время «превращались» в незрячих, чтобы лучше их понять. Мы рассказывали, что такое собака-поводырь. Такой интерактивный подход воспринимается гораздо лучше, чем сухие лекции. Кроме того, мы много делаем для того, чтобы помочь людям с инвалидностью реализовать себя в творчестве. Устраиваем выставки, на которых представляем их работы, организуем встречи с художниками и артистами. Могу сказать, что среди наших участников многие пробуют себя именно в художественном плане – в музыке, в дизайне одежды, в кино. Одним из последних событий, организованных Институтом, стала встреча с Александром Похилько – человеком, который уникален во всех своих проявлениях. Он родился без ступней ног и кистей рук, но стал художником, актером, спортсменом, мотивационным тренером. Он активный участник инклюзивных проектов и пример того, что преград для человека нет. И каждый, кто захочет себя реализовать, сможет сделать это. Мы считаем, что подобные встречи полезны вообще всем людям, независимо от состояния их физического здоровья. Иногда мы ставим себе ограничения в своей голове совершенно зря. И пример Александра это убедительно показывает. Проект «Многомерность культуры» включает более 600 зарегистрированных участников с инвалидностью. В год они посетили 2500 культурных событий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх