Специалист объяснила, как лучше сберечь организм от последствий застолья
Во время каникул настоящей «героиней труда» можно смело назвать печень — именно она отвечает за переработку этанола, содержащегося в алкогольных напитках. Нагрузку на нее значительно увеличивают тяжелые и жирные блюда, сообщила РИАМО врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.
Самое серьезное испытание для печени — это алкоголь. Чтобы снизить вред, лучше не перебарщивать с количеством и не смешивать разные напитки — стоит выбирать что-то менее крепкое и не очень сладкое. «Отличной альтернативой будут ягодные морсы, травяные чаи или просто вода с лимоном, которые помогут поддерживать водный баланс и снабдят организм антиоксидантами», — сказала врач. А еще можно заварить себе имбирный чай — он улучшает кровообращение. «Чтобы не переесть за праздничным столом и не повысить нагрузку на печень, лучше за полчаса-час до застолья перекусить чем-то легким — например, овощами, нежирным белком или небольшим количеством кисломолочного продукта с низким содержанием жира. Это уменьшит чувство голода и не даст вам съесть лишнего», — добавила Сережина. Во время ужина старайтесь выбирать блюда с клетчаткой, нежирную рыбу, морепродукты и овощные гарниры. Зелень и овощи отлично помогают пищеварению и нейтрализуют тяжелую еду. Не стоит забывать про правильное хранение и приготовление пищи. Несвежие продукты или те, что долго лежали, особенно если они содержат майонез или яйца, могут вызвать пищевое отравление, что еще больше нагрузит печень. Старайтесь использовать только свежие продукты, тщательно их мыть и не оставлять готовую еду надолго. «Главное — соблюдать меру во всем: в еде, напитках и калорийности. Простой подход, умеренность и небольшие натуральные средства помогут сохранить здоровье печени и хорошее самочувствие даже в праздничные дни», — заключила врач. Ранее Сережина объяснила, как правильно подготовить организм к застолью.
Свежие комментарии