Как учесть при подготовке завтрака сочетание белков, жиров и углеводов
Родителям напомнили, что организм школьника или подростка – растущий и ему особенно важно получать все питательные вещества. Поэтому о рационе наследника стоит забоиться тщательно. Когда подросток в школе, как можно грамотно составить его рацион?
Об этом «Первому женскому» рассказала диетолог Юлия Коробова. Основные компоненты, которые должны присутствовать в рационе ребенка: - Белки: обеспечивают рост и развитие тканей и мышц. - Углеводы (медленные): основной источник энергии для активности и умственной деятельности. - Жиры: необходимы для полноценного функционирования организма. В том числе синтеза гормонов. - Витамины и минералы: помогают поддерживать здоровье, укрепляют иммунитет. - Волокна: обеспечивают нормальное пищеварение. Перекус школьника. При составлении перекуса для ребенка в школу специалист рекомендовала родителям включать продукты из каждой группы: Белок: это – кусочек индейки/курицы/говядины/рыбы, яйцо, творог. Углеводы (медленные): крупа или хлеб/хлебцы из цельных зерен, изделия из цельнозерновой муки (например, крекеры, оладьи). Жиры: это орехи, семена, сыр, авокадо, сливочное или любое нерафинированное масло (например, оливковое). Витамины и минералы – овощи и фрукты, зелень, ягоды. Волокна: это – овощи и фрукты, зелень, ягоды, цельнозерновые продукты, орехи, семена. Для организма ребенка важно, чтобы перекус был легко усваиваемым, сытным и вкусным. Чтобы приготовить полезный бутерброд, можно взять цельнозерновой хлеб и положить на него кусочек сыра, затем отварное или запеченное мясо, лист зелени, а также колечко огурца или помидора. А по желанию можно добавить творожный сыр и авокадо. К перекусу важно добавить фрукты и орехи.
Свежие комментарии