На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Васильев
    Пусть весь срок отсидит!Михаил Ефремов вс...
  • Александр Корякин
    И мы, русские, должны верить? Ну, не все же мы песковы...Вучич рассказал н...
  • федор
    Мариша , что ты реагируешь на этого сморщенного чмошника? Это просто одно Жопе!!!!!Мария Захарова пр...

«Петербургский дневник» рассказывает, что посмотреть и что посетить в Сосновом Бору

Он находится в девяноста километрах от Северной столицы

«Петербургский дневник» запускает специальный проект, посвященный туристическим возможностям Ленинградской области: мы покажем самые интересные локации во всех восемнадцати районах 47-го региона и расскажем о них. Первым делом журналисты нашего издания побывали в самом молодом областном райцентре – городе Сосновый Бор, который находится в девяноста километрах от Петербурга.

Сосновый Бор вырос из прибрежного поселка Устье (на этом месте в залив впадает река Коваши), но городом стал именно тогда, когда здесь появились сначала комбинат «Радон», а потом филиал Института атомной энергии, Оптический институт и, наконец, Ленинградская атомная электростанция (ЛАЭС). Высокотехнологичные предприятия и забота о здоровье сотрудников обеспечили процветание городка – небедного и с хорошим вкусом. Сразу несколько музеев не редкость для районных центров Ленинградской области (в Выборге и Гатчине их немало), но отрадная характеристика для города, которому только-только исполнилось полвека.

ГОРОД КИНОСЪЕМОК Как известно, путешествие взрослое и путешествие семейное – два разных вида спорта. И ни в один город Ленобласти не ездят для того, чтобы посетить детскую площадку. Кроме… Соснового Бора. Конечно, детский игровой комплекс «Андерсенград» – это не просто площадка и даже не город в городе. Это съемочный павильон как минимум для двух фильмов – «Огниво против Волшебной Скважины» (6+) и «Сказка о звездном мальчике» (0+). И список кинокартин наверняка пополнится: если раньше за сказочной натурой ездили в Таллин, то теперь его вполне могут заменить башенки «Андерсенграда». О некоторых сказках датского писателя – вернее, об их героях – напоминают искусно сделанные флюгеры. В выходные в городке работает прокат детских веломобилей, кафе, а на эстраде регулярно проходят концерты и праздники. Вход в детский игровой комплекс свободный. Раз уж зашла речь о кино, вспомним еще две популярные локации. Первая – Ленинградская атомная электростанция (ЛАЭС), которую снимают издали, если надо показать большое предприятие. Вторая достопримечательность – пляж в поселке Липово, который ценили как советские, так и российские кинематографисты. Не так уж много в Ленобласти мест, где закатное солнце садится прямо в море, – и немудрено, что пляжи притягивают фотографов. А еще Липово идеально подходит для свадебных фотосессий: благодаря, например, удивительным резным качелям, качаться на которых – все равно что плыть по облакам. Для тех, кому неохота ехать на пляж, есть арт-объекты в самом городе. В основном почему-то медведи, но встречаются и стеклянные бабочки, и зонты, и цветники. И даже валуны, которые когда-то разбросал ледник, расположены так удачно, словно их специально разложили рядом с детскими площадками.

МУЗЕЙНЫЙ ПАЗЛ Краеведческий музей в Сосновом Бору (вход туда, кстати, тоже свободный) разместился там, где раньше работал музей морской славы. Здесь сложились в интересный пазл сразу три экспозиции. Первая показывает житьебытье деревень Калищи, Ручьи и Устье в XVIII-XIX веках, где мирно жили бок о бок русские и финно-угры – ижорцы и водь. Вторая выставка – про промышленную жизнь края, в который начиная с конца XIX века активно вкладывали деньги, открывая тут стекольный и кирпичный заводы, рыболовецкие артели, завод консервов. И третья экспозиция – военная. В музее экскурсоводы рассказывают удивительные факты об ааннуа – традиционном ижорском сарафане, который почему-то должен быть только синим или черным, при этом украшенным заморскими раковинами каури. Здесь можно сравнить найденный в старой деревне 250-летний сапог с современным лаптем, узнать историю происхождения местных географических названий и понять, чем отличаются ткацкие инструменты бердо и трепало. Вообще хэваские и сойкинские ижорки (названия даны по населенным ими полуостровам) придумали много интересных лайфхаков. Например, свадебные сундуки для приданого они делали круглыми, как бочки. Чтобы быстро выкатить их из дома в случае пожара. Кстати, стекло, изготовленное на здешних берегах, сохранилось, и его может увидеть любой желающий – в Петербурге, в витражах Елисеевского гастронома. Встречая в Сосновом Бору стеклянные арт-объекты – например, зонтик Оле-Лукойе, – поневоле начинаешь думать, что его изготовили на том же местном калищинском стекольном заводе. Увы, завода уже давно нет, а ведь когда-то его продукция даже участвовала в зарубежных выставках. Война прошлась по местам будущего Соснового Бора тяжелым катком. Нормы продажи хлеба в деревнях были еще меньше, чем в Ленинграде. В зале выставлено меню блокадного обеда (суп из рыбокостной муки, хлеб из лебеды) и подлинные экземпляры фронтовых газет – тех, что поддерживали боевой дух. Кстати, слово «блокадница» в Устье существовало уже тогда, но означало оно не жительницу блокадного Ленинграда, а гранату, которую там, в осажденном городе, делали на военных заводах. Такие гранаты поисковики и сейчас находят на местах боев вместе с обычными лимонками. Два стенда в музее – с оружием и вещами советских солдат и солдат вермахта – грозно смотрят друг на друга. Каждый год в музей приносят новые предметы, и нет ничего удивительного в том, что ему требуется новое здание. Жизнь Соснового Бора в послевоенный период – это развитие уже совсем другой промышленности, и ее лучше изучать в музее, посвященном ЛАЭС. Правда, туда, как оказалось, можно попасть только по записи.

СОВМЕСТИТЬ НЕСОВМЕСТИМОЕ Сосновый Бор – город атмосферный. Он может позволить себе оригинальную архитектуру даже там, где все остальные предпочтут традиционные мотивы. Так появилась церковь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Если бы не золотая луковка, в ней (неоконструктивистском здании из трех секторов) никто бы и не угадал православный храм. Здание похоже и на современный дом культуры, и на уютную гостиницу, но меньше всего – на церковь. Для молодого города-наукограда такая архитектура подходит как нельзя лучше.

КАКИЕ ЕЩЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЕСТЬ В СОСНОВОМ БОРУ БИАТЛОННАЯ ТРАССА В ЛИПОВО Два километра ровного асфальта с искусственным освещением и горками. Трассу очень уважают роллеры, скейтбордисты и лыжероллеры.

ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА «МАЛАЯ КОПОРСКАЯ КРЕПОСТЬ» Вообще Копорье относится к Ломоносовскому району, но сфотографироваться на фоне каменных башен и ворот можно и в Сосновом Бору.

ПАМЯТНИК ЛИКВИДАТОРАМ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АВАРИИ В Сосновом Бору помнят о подвиге своих жителей, которые помогали ликвидировать последствия катастрофы в Чернобыле.

ПАМЯТНИК МОРЯКАМ-ПОДВОДНИКАМ Это гранитные плиты с именами матросов и офицеров, якоря на постаменте и чугунная композиция, изображающая очертания подводной лодки среди бушующих волн.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ АТОМНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ Парящие градирни не самое приятное зрелище, но сосновоборцы любят свое градообразующее предприятие и с удовольствием фотографируются на его фоне.

ЖАНРОВАЯ СКУЛЬПТУРА «МЕДВЕДИ» Хотя она не повторяет сюжета знаменитой шишкинской картины, но все равно очень уместна в Сосновом Бору. Медведей здесь трое, а находятся они на улице 50-летия Октября.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх