На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

«Ремесло за плечами не носят»: как гвардии ефрейтор спас боевых товарищей на СВО

Нашему герою эта поговорка, теперь довольно редкая, знакома с самого детства

Приезжая на каникулы в родную деревеньку, Валентин часто слышал её от деда, который прививал ему самые разные житейские навыки, вплоть до умения подковать коня. Позже жизнь, а особенно военная служба, показала, как важно иметь умение и стремление познавать и осваивать новое… Гвардии ефрейтор Валентин Михайлович Д.

поступил добровольцем на военную службу по контракту в первый год специальной военной операции. Спустя полтора года службы он получил осколочное ранение, которое, к счастью, оказалось нетяжёлым, и Валентин уже через пару месяцев был выписан из госпиталя. Он вернулся на свою должность старшего стрелка в ставшую уже родной мотострелковую роту энского полка одного из соединений Ленинградского военного округа. Но вернулся Валентин уже с новым опытом и знаниями, которые старательно постигал, будучи в госпитале, наблюдая за перевязками, изучая имевшиеся в книжном уголке учебники по тактической медицине. Среди них оказалось даже изданное в 1945 году военно-санитарным управлением 1-го Белорусского фронта пособие «Спасение раненых в бою», которое в самом сжатом виде, очень доступным для неспециалиста языком даёт предельно прикладную информацию. «Даже удивительно, - задумчиво говорит Валентин, - вроде так просто всё изложено в той фронтовой книжице, а прямо силу какую-то чувствуешь от неё, там сами эпизоды описаны, как из боя раненых выносили разными способами, вроде, сразу и умом это запоминаешь, и всем телом как-то чувствуешь». Валентину даже трудно согласиться с тем, что его подвиг – это его подвиг.
Он считает, что просто повторил за солдатами Великой Отечественной то, о чём прочитал и всем сердцем прочувствовал. «Там, на линии боевого соприкосновения, на том участке фронта, проще говоря, есть местность такая - открытая уже стала, много таких мест - раньше лесистая была, а теперь деревья артой скошены, - вспоминает Валентин Михайлович, - вот там у нас жаркий бой завязался. Противника удалось потеснить, но плотность огня артиллерии им удалось нарастить, чтобы отход свой прикрыть. У нас раненые появились, сразу несколько. Вот тут мне всё, чему я в госпитале да на занятиях по тактике научился и пригодилось». В том бою гвардии ефрейтор Валентин Д., под непрерывным обстрелом противника оказал первую медицинскую помощь 6 раненым товарищам, сумел перенести раненых во временное укрытие от огня противника. Затем, действуя решительно и умело, он обеспечил эвакуацию с поля боя 3 раненых военнослужащих с передовых позиций. Позже выяснилось, что своевременно и верно проведёнными мероприятиями первой медицинской помощи, а также правильно осуществив транспортировку при эвакуации, Валентин Михайлович спас раненых боевых товарищей от практически неминуемой гибели. За героизм и личное мужество, проявленные при исполнении воинского долга в ходе проведения специальной военной операции, гвардии ефрейтор Валентин Михайлович Д., награждён медалью «За спасение погибавших».

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх