На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Это ты, Зеля, скоро выберешь ДРУГОЕ ГРАЖДАНСТВО...Зеленский заявил,...
  • Игорь Матыс
    Вот только тарифы они никогда не заморозят, слюной захлебнутсяЗа долги по ЖКХ р...
  • Зоя
    талант....Служба без отрыва...

Депутат Авксентьева рассказала, почему в Госдуме хотят ввести наказание за сталкинг

Сейчас в России отсутствует соответствующая статья в законодательстве

Постоянные звонки, денежные переводы с сообщениями от неизвестных, сталкерские приложения, позволяющие видеть местонахождение человека, — все это формы преследования, за которые не всегда следует наказание. Почему для этого нужна отдельная статья, в разговоре с «Парламентской газетой» рассказала соавтор инициативы, зампред комитета Государственной думы по строительству и законодательству Сардана Авксентьева.

Депутата спросили, часто ли гражданам приходится сталкиваться с навязчивым преследованием. По ее словам, однозначные выводы делать сложно, поскольку данные действия разделены на несколько статей. «Сложно собрать статистику, поскольку сейчас преследования квалифицируют по самому разному набору статей, например, угроза убийством, повреждение имущества, незаконный сбор персональных данных. Но это только то, что можно зафиксировать. В наш проект «Сталкингу.Нет» поступила на данный момент 391 заявка. Многие пишут, что правоохранительные органы бездействуют. Мы направляем депутатские запросы, помогаем в ручном режиме», — сообщила Авксентьева. Она также рассказала, что зачастую человек приходит в полицию и сообщает, что ему постоянно звонят, переводят по рублю или заказывают доставку на небольшую сумму. В такой ситуации, по ее словам, неизвестно, что нужно делать, ведь уголовная статья, соответствующая подобным действиям, отсутствует. Авксентьева также отметила, что в настоящий момент полиция и суд действительно не могут помочь жертвам преследования, однако в этом может помочь разрабатывающийся законопроект. «Если будет закон о сталкинге, основания появятся. Жертвам будет на что ссылаться, когда они просят о помощи. Еще летом, по итогам проведенного нами круглого стола, наша фракция подготовила и направила на отзыв в Правительство и Верховный суд два законопроекта — об административной и уголовной ответственности за сталкинг. Верховный суд в своем заключении отметил, что в законопроектах не приведены сведения, которые могли бы свидетельствовать о распространенности преследования, использован ряд оценочных понятий и не приведены квалифицирующие признаки. Мы доработали законопроект с учетом этих замечаний. В этом мне помогли мои коллеги Владислав Даванков и Ксения Горячева», — добавила она.

 

Ссылка на первоисточник
наверх