На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Новопашина
    Сомневаюсь, что даже обсуждать будут! У них-то, у депутатов пенсия отличная, что им какие-то 10 тысяч! Только деньги ...В России могут вв...
  • ШКИПЕР
    У Трампа семь пятниц на недели, так что не следует ставить на эту лошадь.Захарова раскрыла...
  • nyha
    Только КАПИТУЛЯЦИЯ...Зеленский призвал...

Праздник на линии огня: 9 августа отмечается День физкультурника

В преддверии знаковой даты вспоминаем о том, как этот праздник проводили в блокадном Ленинграде. Сегодня расскажем о соревнованиях, организованных в 1943 году в перерыве между артиллерийскими обстрелами

ВОПРЕКИ ДЕЙСТВИЯМ ВРАГА Подготовка к проведению праздника началась за неделю. Враг усилил обстрелы, в июле снаряды не взрывались на территории Ленинграда только в течение трех дней!

17 июля, за сутки до проведения Дня физкультурника, было зафиксировано 180 очагов поражения. Иногда обстрелы продолжались на протяжении 24 часов. Но все-таки председатель городского комитета по делам физкультуры и спорта Герман Забелин вновь, как в июле 1942 года, выпустил приказ о проведении праздничных спортивных мероприятий. ОБУЧИТЬ ДЛЯ ФРОНТА В городе зародилось замечательное движение спортсменов-тысячников под девизом «Обучить для фронта тысячу бойцов!». Этот призыв бросили лучшие из лучших мастеров спорта Ленинграда: велогонщица и лыжница Мария Минина, гимнаст Олег Бормоткин, пловец Владимир Китаев, лыжник Павел Дементьев, гребец Тамара Богданова, легкоатлет Виктор Алексеев. Их примеру последовали и многие другие знаменитости мира спорта.

МАССОВЫЕ СТАРТЫ На стадионах Ленинграда состоялись спортивные праздники. Прошли турниры по волейболу, баскетболу. Только в финальных соревнованиях войсковых частей Ленинградского фронта приняли участие 1600 спортсменов! Соревновались штангисты, велогонщики, а гранатометчики и мастера штыкового боя показывали класс в полном боевом облачении. Старшина Воробьев бросил гранату на 59 метров, а в положении лежа – на 31. Он также поразил гранатой движущуюся мишень.

Отличился заслуженный мастер спорта, штангист, лейтенант Кошелев, поднявший по сумме двух движений (жим и толчок) 215 кг. Кроме того, состоялись соревнования по преодолению двухкилометровой полосы препятствий и военной гимнастике. В программу состязаний, как и в предыдущем году, был включен кросс по пересеченной местности. Только в легкоатлетических соревнованиях участвовало около 90 тысяч ленинградцев. 86,3% всех участников выполнили установленные нормативы. В соревновании по преодолению двухкилометровой полосы препятствий у мужчин победил старший лейтенант Богданов, преодолевший дистанцию за 7 минут 31 секунду. У женщин на более короткой полосе – 800 метров – первенствовала красноармеец Державина, затратившая 3 минуты 4 секунды. Были проведены велогонки. Лучшим у мужчин стал техник-лейтенант Яцыков, проехавший 10 километров за 17 минут 52 секунды. У женщин на дорожных велосипедах быстрее всех оказалась заслуженный мастер спорта Мария Минина, преодолевшая 5 километров за 10 минут 29 секунд.

 

Ссылка на первоисточник
наверх