Батат, например, можно есть в сыром виде
Картофель – несомненно популярный овощь у россиян, который используют в качестве гарнира и компонента различных блюд. Но чем его заменить, если нужно отказывается от употребления картошки. Об этом рассказала «Вечерке» диетолог Елена Соломатина. «Конечно, поменьше картофеля стоит есть людям с некомпенсированным диабетом или лишним весом, тем, кто прям сильно следит за своей фигурой.
А если человек здоров, то ничего страшного в картошке для него в принципе нет», – сказала диетолог. Картыфель можно заменить топинамбуром. В нем высокое содержание инулина, а это натуральный пребиотика, стабилизирующий микрофлору кишечника. « Другое дело, что топинамбур почему-то не так широко продается. Хотя это странно, ведь выращивать его проще простого. Топинабмур – как сорняк. Может быть, кстати, поэтому его, собственно, и не особо сажают, ведь он потом может заполонить вообще все пространство. Топинамбур можно запекать, варить, тереть в салаты, можно даже жарить (хотя этот способ приготовления пищи вообще не самый правильный). К тому же, в отличие от картофеля, топинамбур можно есть даже в сыром виде», – рассказала диетлог. Заменить картофель можно корнем сельдерея. Например, в салате. Иногда в качестве гарнира вместо картофеля используют свеклу – крахмалистый овощ, но в нем больше клетчатки. И конечно, картофель можно заменить бататом. Его еще называют сладким картофелем, но лучше есть его сырым. «Потому что если мы будем готовить батат так же, как картошку, тогда нет смысла заменять. В батате больше сахара, приготовленный овощ обладает достаточно высоким гликемическим индексом. А вот если его есть сырым, тогда это замечательно. Крахмал остается резистентным, и сахар в крови повышаться не будет», – добавила диетолог.
Свежие комментарии