На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    где-то в конце 80-х набережную Мойки. помнится. уже ремонтировали. или это было руками рукож.пых совковых гегемонов.....Александр Беглов ...
  • Владимир Моргунов
    И то дело, ибо роль решалы (личных и для иных лиц личных) дел до того от народа удаляют- НЕ ДО НАРОДА !!!!! ИНИЦИАТОР...Матвиенко попроси...
  • А Кудасов
    В мясе поз просто больше лука.В поисках Байкаль...

Самый большой на планете айсберг потерял за год около 9 процентов от своей площади

Его откалывающиеся куски будут разрушены океанским теплом

Айсберг А23а, отколовшийся от антарктического ледника еще в 1986 году, потерял за время дрейфа около 9 процентов от своей площади. Об этом пишет ТАСС. «Крупнейший в мире айсберг А23а продолжает свой дрейф примерно в 300 километрах от острова Южная Георгия.

Заметно, что в последнее время размер айсберга начал сокращаться вследствие таяния, за время дрейфа по чистой воде с ноября 2023 года он потерял около 9 процентов от своей площади. В первые две недели 2025 года айсберг действительно двигался в направлении острова Южная Георгия. Однако в последнюю неделю, в период с 15 по 23 января, А23а сменил направление и стал отступать на запад, что хорошо видно на спутниковых снимках. Дальнейшая траектория его движения будет зависеть от ветра и течений в этой части океана, но он вполне может пройти мимо острова», - сказала главный специалист ледовой и гидрометеорологической информации ААНИИ Полина Солощук. Она отметила, что в минувшем году А23а уже приближался к Южным Оркнейским островам, но прошел на расстоянии около 140 км к северо-западу. Акваторию возле острова  Южная Георгия иногда называют «аллея айсбергов», так как именно сюда зачастую ледяные глыбы, отколовшиеся от ледяного купола Антарктиды, выносит из круговорота Уэделла. За 2024 год А23а преодолел путь длиной примерно в 1,4 тыс. км. Откалывающиеся куски айсберга имеют незначительный размер и будут разрушены океанским теплом, либо унесены течениями, сообщает специалист. Ранее сообщалось, что крупнейший в мире айсберг вновь оказался в ловушке.

 

Ссылка на первоисточник
наверх