Она называется - «Великая страна - Великая Победа. 1941-1945» (12+)
В Центральном выставочном зале «Манеж» проходит выставка «Великая страна - Великая Победа. 1941-1945» (12+). Она посвящена подвигу тыла и рассказывает о том, как девиз «Все для фронта! Все для победы!» воплощался в жизнь.
Погружение в историю Выставка «Великая страна – Великая Победа. 1941-1945», занимает все два этажа Манежа. Ее масштаб поражает уже с первых шагов. Посетители будто попадают в канцелярию 30-х годов прошлого века с рядами столов, телефонами и документами, из которых понятно, как жила страна накануне войны. А гигантское зеркало, в котором отражается вся эта картина, делает каждого посетителя участником происходящего, погружая в предвоенную эпоху и задавая тон всей дальнейшей экспозиции. Вот докладная наркому обороны Климу Ворошилову о необходимости создания самолетов-штурмовиков, постановление «О развитии истребительной авиации» и другие архивные документы, помеченные грифом «рассекречено». «В аванзале посетителей встречает художественная инсталляция - собирательный образ, объемная картина того, как страна готовилась к войне уже до 1941 года», - объясняет руководитель кураторской группы выставки Ольга Романова.Архитектура пространства Создатели выставки назвали ее историко-документальным проектом. Отсюда – строгое художественное решение пространства, которое вкупе с художественными инсталляциями и подлинными предметами помогают понять, как люди, преодолевая трудности, производили танки, собирали урожай и делали научные открытия. Каждое из направлений подробно рассказывает о разных сторонах тыловой жизни. Всего их семь: транспортная система, промышленность, экономика, наука, медицина, сельское хозяйство и культура. Разделы открываются мультимедиа-инфографикой, условным «ключом». Сначала обозначаются проблемы, стоявшие перед отраслью, затем дается их решение. Например, нажав на кнопку интерактивной карты полезных ископаемых, можно узнать, где и какие месторождения были открыты и освоены в годы войны. А в разделе «Транспорт» увидеть вагоны «теплушки», которые использовались для вывоза в эвакуацию предприятий и населения. Или график движения поездов на восток страны и к линии фронта. По словам архитектора выставки Петра Толпина, новый проект – это масштабное исследование, насыщенное тонкими художественными образами. «В центре проекта простой человек и его подвиг. Структура экспозиции позволит посетителю самому выбрать маршрут, погрузиться в проблематику вызовов того времени и отследить пути решения. Почувствовать связь с прошлым, гордость и сопереживание», - говорит он.
Представлено впервые Еще одна сильная сторона выставки – уникальные экспонаты. Например, парашют, принадлежавший Герою Советского Союза летчику Алексею Севастьянову, который совершил первый ночной таран вражеского бомбардировщика над Ленинградом. Этот артефакт был найден в 1971 году. Он хранился в фондах Музея истории Петербурга, и сейчас демонстрируется впервые. В числе экспонатов – микрофон, очки и шкатулка, принадлежавшие легендарному диктору Всесоюзного радио Юрию Левитану. Его голос и голос Ольги Берггольц, а также передачи военного времени можно услышать, надев наушники. А вот крыло американского самолета С-47, поставленного в СССР по ленд-лизу. Он разбился в ноябре 1943 года, а обнаружили его лишь в 2022-ом вблизи поселка Эгвекинот на Чукотке. На лестнице, ведущей на второй этаж, еще один артефакт. Рядом с подвешенным к потолку колоколами, помещен небольшой крест. Его недавно нашли на Синявинских высотах. Говорят, он принадлежал солдату, который носил его в своем нагрудном кармане. По словам председателя Комитета по культуре Федора Болтина, выставка получилась пронзительной. «Она вызывает гордость за поколение наших прадедов и дедов. Многие документы и экспонаты мы увидим впервые. Уверен, что люди вспомнят семейные рассказы о вкладе своих родных в Победу. Как они выживали в тылу, отдавая все на фронт», - отметил он. Всего в экспозиции более тысячи артефактов - документов, фотографий, подлинных предметов быта и их художественно осмысленных копий. Каждый экспонат напоминает: войну выиграли не только на фронте, но и у станков, в лабораториях, на полях.
Сохранить память «В год 80-летия Победы мы должны помнить — это была народная война. Каждый житель нашей страны сражался — от мала до велика. И на передовой, и в тылу. Без подвига тыла не было бы Победы», - напомнил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Наряду с ветеранами и блокадниками он посетил выставку уже в первый день ее работы. Председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова призналась, первое, что всплывает в памяти – это блокадный хлеб. Она отметила, что ее поколение учили патриотизму не на словах, а на деле. И эта выставка помогает увидеть и понять, что тыл и фронт были едины. А вот мнение студентов колледжа туризма и прикладных технологий. «Выставка помогла погрузиться в атмосферу военных лет, почувствовать связь с прошлым, ощутить гордость за людей, работавших в тылу». На выходе из экспозиции посетителей встречает карта Городов трудовой доблести. Город трудовой доблести - почетное звание, учреждённое Президентом 1 марта 2020 года «в целях увековечивания подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны». С этого момента этот почётный статус был присвоен 70 российским городам, каждый из них представлен на мультимедийной карте.
Новые знания «Мы поставили целью рассказать о подвиге тыла в годы Великой Отечественной так, чтобы каждый смог ощутить масштаб вызовов, которые стояли перед Советским Союзом, оценить неимоверные усилия работавших в тылу - и открыть для себя много нового», - объясняет директор ЦВЗ "Манеж" Анна Ялова. На получение новых знаний нацелена и просветительская публичная программа. Она включает в себя лекции историков, показы документальных фильмов, программы для школьников и людей «серебряного возраста», инклюзивные мероприятия, для посещения которых созданы все условия. Ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, ветераны военной службы, лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда» и медалью «За оборону Ленинграда», а также участники специальной военной операции и члены их семей, дети до 14 лет и многодетные семьи смогут посетить выставку бесплатно. Центральный выставочный зал «Манеж» также участвует в городской программе «Серебряный возраст». Выставка «Великая страна – Великая Победа. 1941-1945» будет работать по 25 мая 2025 года.
Свежие комментарии