На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Режиссер говорит драматургу: - Я вашу пьесу прочитал, но ставить ее не буду. Я, знаете ли, противник мата в театре. ...Сергей Шнуров дал...
  • Олег Поветьев
    Вы его создавали людям как проще так эффективней!Сергей Шнуров дал...
  • Сергей Трофимов
    почему мужчин пенсионеров меньше да потому со старыми дурами жизнь отвратительна так лучше смертьЖенщин-пенсионеро...

Петербургские ученые разработали управляемую антенну для сетей 5G

Разработка позволит передавать большие объемы данных с высокой скоростью

Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» создали прототип управляемой антенны, предназначенной для использования в перспективных системах связи 5G. Разработка, использующая электронное сканирование, позволит передавать большие объемы данных с высокой скоростью в заданных направлениях.

Как сообщили в пресс-службе вуза, особенностью разработки является гибридная архитектура, позволяющая снизить количество цифровых приемопередатчиков в системе связи за счет фазового сканирования, осуществляемого посредством изменения состояния аналоговых фазовращателей. «Такой подход значительно снижает стоимость антенной системы, упрощает проектирование и обеспечивает достаточную точность формирования диаграммы направленности для большинства задач», – пояснил младший научный сотрудник кафедры микрорадиоэлектроники и технологии радиоаппаратуры СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Игорь Григорьев. Уникальное программное обеспечение и контроллер, разработанные в ЛЭТИ, позволяют не только перестраивать направление сигнала, но и одновременно передавать несколько сигналов на разных частотах внутри диапазона 5G. Антенная система, разработанная учеными ЛЭТИ, состоит из облучателя, фокусирующей линзы и перестраиваемой отражательной фазированной антенной решетки, состоящей из 100 антенных элементов, управляемых напряжением с цифро-аналоговых преобразователей. Эта концепция обеспечивает высокую направленность антенной системы и электронное сканирование пространства. Ранее сообщалось, что ученые СПбГУ создали нейросеть для определения углерода в морях и океанах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх